Пересматривала фотографии из Мексики, однозначно, хочу вернуться туда опять.
Попутно вспомнила, что увеличила себе @тут объем библиотеки и теперь не надо возиться с тем,
чтобы заливать фотографии предварительно куда-то.
Итак, обещала я как-то показать музей Фриды Кало!
У меня были планы посетить этот музей, но я не думала, что попаду туда в первый же день.
Ну, просто я читала о том, что он далековато от центра города, где я остановилась, и надо было вникать в карту метро, а до того - добывать эту самую карту, что в Мехико не так уж и элементарно, в общем, в самый первый день мне хотелось оглядеться и освоиться.
Но компанию туда мне внезапно составил приблудный дядька, о котором я писала тут:
stani.diary.ru/p186007042.htmРайон Койоакан (в переводе с какого-то индейского "место койотов"), где и находится Каса Азуль (Синий Дом), дом-музей Фриды, находится в районе станции метро Койоакан (удивительно, не правда ли?))),
из центра мы ехали на метро минут 30-40, а потом еще минут 20 топали пешком.
Лирическое отступление про метро Мехико-Сити: стоит 3 песо, метрополитен очень хорошо развит, все поездки по центру города до основных достопримечательностей я совершала именно на метро: быстро, без пробок, безопасно.
Правда, народу много.
По вагонам постоянно (постоянно!!!) шастают продавцы всякой мелочевки, попрошайки, почти всегда поющие, что-то наигрывающие или просто с включенным магнитофоном, мол, я - вам муз. сопровождение в поездке, а вы уж не поскупитесь, и просто - мариаччи в шляпах на полвагона))).
Сначала было немного не по себе от взглядов, если честно: европейской наружности туристов я там почти не видела, на меня откровенно пялились. Но позднее, с опытом, привыкла и не обращала внимания на такую популярность, а что касается европейской наружности туристов - так я их и на улицах города особо не видела. Впрочем, может, плохо или не туда смотрела?))Фото не мое:
ну и далееРайон Койоакан считается довольно старым и богемным, много колониальной архитектуры, есть красивые местечки и любопытные строения и прочее бла-бла-бла, но фотографий у меня нет! Потому что я болтала (то есть, практиковала язык, конечно) с дядькой.
С другой стороны, будет, что сфотографировать потом, когда вернусь.
В общем, без этого самого мексиканского дядьки я бы, разумеется, добралась, но не так скоро.
Так что ему - спасибо.
До сих пор, кстати, не совсем мне понятно, что ему было надо такого от меня, что он бросил свои планы и потратил весь день на прогулку по Мехико-Сити...
С одной стороны, понятно, в общем, что: он косил жалостным лиловым взглядом немножко, конечно, рассказывал про одинокое житие, горделиво шествовал рядом, но не был навязчив, да и, вообще, вел себя примерно, а перед расставанием подарил браслетик нитяной,
носят они там на счастье такие - с узелками. А у меня, как раз, появился внутренний уважительный повод снять, наконец, свой похожий браслет из Тая.
Как-то я к нему, ужасному с виду (я про браслетик), прикипела душой и пыталась носить, пока не порвется, но он, сцуко, был толстенный и чрезвычайно прочный, так что я обрадовалась возможности и передарила его дядьке.
Итак, музей Фриды находится на улице Лондрес (Лондона).
Фото тоже не мое:
Ну, а дальше - мой кривенький и очень поверхностный репортажик)).
Скульптуры при входе в музей.
Знаменитый и обязательный снимок:
Внутренний дворик, "Пирамида":
Ваша покорная я, сфотографированная не очень хорошо:
Знаменитая коллекция Фриды - таблички retablo"Эксвото" или "ретабло" - это картинки, которые католики Латинской Америки рисуют в дар святым за совершенное высшими силами чудо или наладившуюся жизнь. Такие недорогие картины выполняются непрофессиональными художниками на листе жести в намеренно упрощенной форме. После этого ретаблос вывешиваются на стене храма. Во многих мексиканских церквях все стены завешаны такими картинками.
Ее же "кукольный театр":
В общем, конечно, тут нужен отдельный репортаж с описаниями этапов жизни Фриды и Диего Риверы,
а как такое уместить? Но, если интересно,
вот ссылка на он-лайн музей: www.museofridakahlo.org.mx/