1. В Индии туристам безбожно завышают цены - да, однозначно, причем, реально в разы. А где нет?
То есть, когда спрашиваешь, например, у рикши, сколько стоит доехать туда-то, он тебя оценивает моментально и называет цену.
Оценка в следующем: степень "бывалости". Даже не столько дороговизна твоих шмоток (думаю, что индус-рикша даже не сможет правильно их оценить, плюс, бледнолицый - он и в тряпье - бледнолицый), дело в примерной твоей осведомленности о реальных ценах в Индии. Если ты загорелый белый в местных каких-нибудь шароварах и фенечках, то цена будет не такой наглой. Ее тогда, названную, надо поделить еще на 2 примерно))). А если ты бел, надушен, при мейкапе, на каблуках и смотришь вокруг, дико вращая глазами, то понятно, да?))
Для меня есть вариант, самый адекватный, на мой взгляд - предварительно постараться в чужих отзывах, на форумах выяснить примерный порядок цен на ряд услуг и товаров, чтобы иметь представление, к тому же в подобных туристических отзывах всегда есть много другой полезной информации. Ну и держаться надо поувереннее.
К примеру:
На моторикше из одного конца города в другой (примерно) я платила 120 рупий. И это очень нормальная для рикши цена, просто я не считаю нужным сшибать ее до нелепого минимума, в конце-концов, рикшам заработать надо, да и 120 рупий - это примерно 2 доллара. Думаю, что адекватно вполне. Но! Подозреваю, что можно и эту цену снизить путем маневров, только оно надо ли?
Тем не менее, торговаться надо всегда, это просто вот какое-то подсознательно-необходимое, шкурой чувствуешь, что они даже сами разочаровываются, если торговаться не будешь))). К слову, там торг мне не был в тягость, как в других странах - может, так хорошо настроилась.
Отличительная черта торговцев в Индии - нет озлобленности (или практически нет). То есть, идешь, тебе что-то предлагают, тебе это не надо, они: "ну, в другой раз тогда, да?" - ты: "да!", все - поулыбались, разошлись. Я не сталкивалась с такой, знаете, агрессивной злобой, какая бывает в Египте, к примеру, в туристическом Шарм-Эль-Шейхе при отказе от покупки. И сами индусы-торговцы в Индии не такие навязчивые, как торговцы-индусы в других странах. Парадокс?)) Или, смотрим выше: настроилась хорошо, опять-таки))).
Далее про цены: от станций и вокзалов стоимость транспорта выше, что и логично. Хотите сэкономить - просто пройдите в сторону, по направлению к шоссе - либо хорошую цену предложат, либо вас найдет другой рикша, который не пасется у вокзалов.
Цены важно обговаривать заранее, плюс, во избежание казусов, уточнять, если вас несколько человек, что цена, допустим, за проезд на рикше - это проезд за двоих, а не с каждого по такой сумме. Меня этот опыт миновал, сами понимаете, но народ советует уточнять.
Иногда они увиливают, то есть, он тебе объявляет: "двести", ты ему - "сто", он кивает "окей" (о, эти их кивки!) и показывает, мол, садись. Попутно он бормочет, что "сто семьдесят - окей". Тут надо до посадки разъяснить, что окей - это не сто семьдесят, а именно сто или продолжить общение до устраивающей цены.)) На этом моменте я с одним поругалась немножко, кстати))).
Цены на шмотки. О! Разные. То, про что я пишу - шмотки дешевые, отдыхабельно-туристические.
Цены разные, в Дели ниже, на побережье - выше. Опять-таки, надо торговаться.
Примерно от 120 рупий и выше за штанишки типа шаровар. Сразу оговорюсь, что в более-менее крупных торговых центрах я не отоваривалась (я их и не видела, даже, к слову, но знаю, что они где-то есть в Дели, точно) - там-то цена, разумеется, другая.
Цены на еду - разная, в зависимости от ресторанчика. Около мечети, у которой я жила в Дели, например, я ела в ресторанчике примерно за 250-300 рупий (салат+основное блюдо с труднозапоминаемым названием+напиток). Без алкоголя. Знаю, что эта стоимость - не самая низкая и не самая высокая. Так, место, расчитанное на паломников, на местных, рядом с крупной достопримечательностью.
Кстати, после еды Вам, скорее всего, принесут подносик с семенами и кристаллами сахара. Семена - это анис, индусы закидывают горсть аниса и сахара в рот после еды, это освежает дыхание и способствует пищеварению. Вкус сухой безалкогольной самбуки))).
2. Понос и золотуха и прочие отравления и заражения ужасными болезнями.
В таком жарком климате руки мыть обязательно и чем чаще - тем лучше.
Гелем антибактериальным пользоваться тоже не надо забывать.
Все мыть тщательнее, чем обычно. Например, на форумах категорически не советуют есть фрукты без кожуры (с кожурой советуют, чтоб ее можно было очистить), но когда увидела физалис, а я его люблю, решила купить.
Помыла тщательно, бутылочной водой прополоскала - жива и неплохо упитана.
С салатами надо поаккуратнее, во-первых, неизвестно, какой водой мыли овощи, во-вторых, по жаре овощи очень быстро портятся. Думаю, что именно последнее - причина большинства отравлений, а вовсе не вода даже.
Со льдом аккуратнее, но на побережье, как пишут в меню, весь лед делается из бутылированной воды, напитки со льдом пила, без последствий.
Вообще, непонятки с желудком были только в первый день, и то, не от отравления, а, скорее, от перехода на другой тип пищи, очень острый и специфический. От непоняток я проснулась с тошнотой среди ночи, выпила воды, слопала мезим и уснула. Все. Думаю, если желудок чувствительный, надо быть поаккуратнее - либо заранее готовиться, либо очень постепенно переходить на местную кухню.
К слову, эмммм.... О нюансах кухни - такое же у меня было и в Тае:
остроту одного блюда ты почувствуешь дважды: в первый раз, когда кушаешь, а второй раз - утречком, ну или как обстоят дела с метаболизмом...
Лихорадки, малярия, все то, что переносится насекомыми - обязательно (для спокойствия) иметь антимоскитные препараты: пружины для помещения, спреи - для тела. Все можно приобрести и на месте без проблем. Интересоваться предварительно об обстановке на местах - есть или нет вспышка лихорадки. Влажный сезон способствует, конечно же, но это, опять-таки, повсеместно в странах с подобным климатом.
Проказа - прокаженные, действительно, есть, но эта болезнь, как я читала, не так-то легко и просто передается. Среди ученых есть мнение, что чуть ли не у 90% людей к проказе есть иммунитет, не знаю, насколько это верно. Пишут также, что у заболевших есть предрасположенность, либо сниженный иммунитет... Думаю, что все это очень спорно, в любом случае - предупрежден, значит, вооружен: передается проказа воздушно-капельным путем, в основном, через мокроту из носоглотки зараженного.
Через прикосновения не передается.
Я лично не встречала прокаженных, которые пристают на улицах с угрозами обнять или измазать, прости господи, своим гноем туристов (да, бывает и такое). На всякий случай: "джАо" - уйди! Последняя "о" в произношении почти не слышна.
Говорят, слушаются)).
3. Навязчивость.
Ну, тут тоже не было супер проблем, но навязчивость, однозначно, присутствует, а как вы хотели?..))
Каждый раз, когда к тебе обращаются, вообще - значит, сейчас начнут что-то предлагать и впаривать. Обычно это начало: "Вер а ю фром?"
И далее, после некоторых реверансов родине, начинают выяснять твои планы и предлагать услуги.
С одной стороны, это напрягает. С другой - помогает тебе найти то, что надо.
К примеру, проще договориться и сторговаться с таксистом на длительный переезд куда-то, чем заказывать через отель, вот и думайте сами.
Так что с кем-то можно пообщаться, а с кем-то - просто улыбаться и махать.
Пока все, что вспомнила, из основного, если есть вопросы, задавайте - отвечу!))