Я поняла, что нельзя объять необъятное, но со своим чуЙвством прекрасного я пытаюсь впихнуть в один пост неимоверное количество текста, так что по дням (или по городам):
Момент приземления в новую страну, обычно, самый пугающий для меня: я еще не видела ее, страну, но уже вся в мыслях об отзывах, в страхах, что я тут маленький и одинокий детка и "что, если...".
Однако, каждый раз, ттт, "отпускает" меня тоже, именно в аэропорту: как только я начинаю общаться, как только на мою улыбку отвечают улыбкой, я понимаю, что кругом - люди и все будет хорошо.
Зона прилета аэропорта Нью-Дели имени Индиры Ганди встречает мудрами.
Мудра - ритуальное расположение кистей рук, пальцев.
Красиво, современно.
дальше - сбивчивый и огромный кусок текста с фотографиями.
Читала, что в аэропорту Дели можно купить билеты на поезд, но я не купила из-за договоренности с менеджером отеля в Дели (потом напишу, что из этого вышло). :-)
Послонялась по холлу туда-сюда с чемоданчиком (сим-карта-продажа билетов-банкомат-банкомат-пункт обмена валюты-банкомат-сим карта).
В аэропорту, в зоне прилета имеются банкоматы хитрой системы, продвинутее, на мой взгляд, чем те, что установлены у нас - ты засовываешь карту наполовину в отверстие, вытаскиваешь и уже потом вводишь пин и выбираешь опции. Такие же банкоматы, к слову, в Аргентине. Удобно, потому что свою карту (моя преееелесть) ты не выпускаешь из рук, ничто никуда ее не усосет.))
Я, разумеется, сразу же не разобралась во всех тонкостях работы местных АТМ (в начале пятого-то ночи!) и попросила индуса из очереди (которую я же и образовала) помочь, помог, причем, с радостью.
Там же я отметила, что на твое "спасибо" они часто отвечают тоже - "спасибо".)) Спасибо за то, что сказали "спасибо", то есть, получается?)))
Потом мне надо было катапультироваться в местный терминал внутренних рейсов (в аэропорту Индиры Ганди есть переходы на терминалы местных авиалиний, но, к сожалению, а, может, и к счастью, не в нужный мне терминал 1 Д) от аэропорта ходит трансфер до этого отдаленного терминала, ехать всего минут 15-20, трансфер бесплатный, по предъявлению посадочного талона и брони рейса их доместика.
Разузнала у бравых усатых служащих аэропорта, где этот автобус останавливается (на выходе из зоны прилета, напротив 12 стойки, надо регистрироваться).
Вообще, в Индии довольно все бюрократично: если вам дадут талон какой, или прилепят что на сумку - не снимайте до последнего, а когда наступит последнее, подумайте еще раз :-), до выхода из аэропорта, точно, все надо сохранять, иногда номер багажа сверяют с номером на бирке, все серьезно!:-)
Пока ждала трансферный автобус, ко мне подошел индус, летевший из Москвы со мной одним рейсом - приметил меня, пока я металась туда-сюда по зоне прилета, говорит, в России у него бизнес - продает шарфы и прочие штуки. Поболтали и разошлись.
В Дели в то утро был беспробудный туман из-за смога, запах примерно как в Москве, когда горели торфянники. Только в Дели так намного чаще, говорят, практически, всегда, особенно по утрам.
Подошел трансферный автобус (страшный и древний, с дырами ржавчины на борту, но зато с электронным световым табло), ехали до местного терминала минут 15.
Чтобы зайти в аэропорт, нужно предъявить на входе распечатку электронного билета на рейс и паспорт. Говорят, что без этого не пускают.
Помоталась в аэропорту, сонная и усталая. Зажигалки из ручной клади забирают и выкидывают, зато в аэропорту есть курительная комната со специальным отверстием для прикуривания!))) Ну, раз уж отбирают зажигалки-то!
В аэропорту все чисто, цивильно: благодаря тому, что проверяют билеты у всех пассажиров, в здании находятся только те, кто летит, то есть, там вы на коров, нищих и бродячих йогов не нарветесь.
Без эксцессов долетела до Варанаси, взяла такси (prepaid-taxi, система следующая - оплачиваешь на канторке сумму за поездку, в зависимости от степени ее удаленности, берешь квитанцию, на выходе к тебе идет водитель, суешь ему квитанцию и тебя - в машину под белы рученьки, иногда, впрочем, как пишут, сумма препейда водителя не устраивает и он начинает торговаться, но я сталкивалась)))), еду в город.
Вообще, правильно писали на всех туристических форумах: если к тебе подходит индус и спрашивает все-равно, что: вери ю фром (вич кантри), ватс ё нейм, вер а ю гоин - стопудов, начнет что-то свое впаривать!)))
И вот еду я из аэропорта уже Варанаси в город (около часа, пробок почти нет), а водитель и спрашивает, мол, вера ю фром? Я думаю: агаааа! и отвечаю, мол, Раша. Рашу они не очень понимают, им понятнее Руссия. Ну, он обрадовался, мол, хинди-русиш бхай-бхай и такой, вкрадчиво и словно издалека подводит к вопросу о планах в Варанаси. А мне, как раз, нужна машина в Сарнатх на следующий день практически, полностью. В результате сговорились на 700 рупий (примерно 13 долларов).
К слову, правда, цены можно половинить, если не четвертовать, но я определяла нормальную для меня сумму (на основании отзывов и по правилу "назвали сумму - дели, минимум, на 2 или 3".
Отель мой находился в Старом городе, на гхатах (гхаты - ворота-ступени, ведущие к Ганге, у каждого гхата своя история и предназначение, где-то моются, стирают, а где-то - сжигают мертвые тела и отправляют пепел в "матерь-Гангу".
Да, новое для меня: Ганга - это река женского рода. По имени богини Ганги. По преданию, умереть в Варанаси и быть сожженым на берегу Ганги - очень хорошо для Кармы - негативная стирается, а будущее воплощение будет очень удачным.)))
Так вот, сначала я бронировала другой отель, в центре города, в более новой его части, но все посматривала в сторону одного геста, "Баба гестхаус", т.к. у него были великолепные и достоверные отзывы на букинге и располагался он очень близко к основному гхату. Но, с другой стороны, не хотелось себя шокировать, резко окунаясь в такую Индию-Индию.
В результате, забронировала я приличный отель, отуда мне даже звонили, уточняя, нужен ли мне трансфер, а потом, за день до вылета в Индию, этот же отель прислал письмо, мол, по техническим причинам, не можем Вас принять. Знаю я эти технические причины - наверное, просто кто-то снял комнату на бОльший срок и это, конечно же, отелю выгоднее.))) Я поняла, что это - судьба, значит, надо окунаться в Индию-Индию))) и сняла делюкс с отдельными причиндалами в номере ( я про туалетики))) в гестхаусе на берегу Ганги. Ну и что... не пожалела ни разу!
В гесте было страшненько, но относительно чистенько))), персонал, действительно, услужливый и вежливый. И даже принимать душ можно было, сидя на унитазе! Из-за тесноты в ванной, не подумайте плохого!
В отзывах я читала, что этот гест трудно найти в узеньких переулках старого города и попросила менеджера выслать мне план местности, куды бечь)), мне прислали план, на котором отель мой стоял напротив здания, на котором крупно было написано: XEROX.
Таксист предупредил, что к самому отелю подъехать не сможет и высадил намного раньше. Иду я с моим фиолетовым-в-горох спутником, а ко мне прям индусы слетаются))), "вер а ю фром, тук-тук" и пр. А я знаю, что на тук-туке к гесту тоже не подъехать, а самая-то, как раз, проблема - отыскать гест на улочках))).
Подходит ко мне парниша и такой, мол, вы куда? Отвечаю, что в гест, он спрашивает название, я говорю. Он замечает, что проводит, тут я напрягаюсь и жду подвоха. Не надо, говорю, у меня план есть! Он говорит, мол, ну, ок, тогда сопровожу! Попутно обнаруживается, что он работает в магазине шелка. Ага, понятно, думаю я - зазывала. Говорю, мол, я же с чумоданом! А он - ну, пообещай мне, что зайдешь позднее, думаю, а чего бы и нет и обещаю (Варанаси славится своим шелком и я, действительно, имела планы купить там что-то). Мы идем дальше и тут, у какого-то совершенно непонятного отверстия в домах))) он говорит: вот это - ваш поворот к отелю - я послушно сворачиваю. Улочка такая, чтоб только-только протиснуться человеку и корове))). Да, коров там - кучищща, причем, в переулке в этом узеньком я насчитала 4 штуки по дороге))). Смотреть надо под ноги, просто необходимо, если не хочешь вляпаться в святой экскремент))). В общем, шкандыбаю за парнем, а он все куда-то сворачивает, в общем, плутаем. Наконец, довел до отеля, тепло попрощались до следующей встречи и разошлись. У меня - разрыв шаблона! Думаю, ну, окей, если я тебя еще увижу и ты меня позовешь в магазин свой - пойду! ))). К слову, ничего похожего на вывеску XEROX я там так и не увидела! Так что, если бы не этот парень, Рохит, я бы гест не нашла. Без чьей-либо помощи - не нашла бы.
Заселяюсь в отель... в номере - вид на жопу на стену)).
Говорю, что хочу вид на Гангу - переселили!))). И Ганга была даже видна))), за углом соседнего здания)).
Это я к чему: везде надо проверять номера и менять их, если что-то не устраивает, но в Индии, наверное, особенно. Мне сейчас кажется, что у них такая развлекуха - начинать впаривать не самые лучшие номера категории - вдруг прокатит, зато хорошие останутся для обаяния следующих клиентов)). К слову, Индия для меня стала неплохим тренингом.
Закинула вещи и до того, как отправиться гулять по гхатам, я поняла, что надобно купить всяких штук, например, гыгы, туалетную бумагу - не в моде она в Индии, т.к. у них там другие методы.)) Спрашиваю у менеджера, мол, где купить что, он отвечает, что за углом - маркет, направо можно купить то-то, а налево - то-то. Выхожу.... коровы, байки, все куда-то идут, куда-то зовут и что-то предлагают. Маркет - это лавчонки вдоль узенькой улочки, там продается все - от печенюшек, воды, до кипятильников))), дисков с музыкой, и прочей всячины. А, и, конечно, бусики!)))
Закупилась и пошла гулять вдоль гхатов.
В планах было взять лодочку и сплавать вдоль берега. Несмотря на то, что примерные расценки я знала, уломалась, почему-то, на не самую низкую цену (стоимость лодки от 100 до .... за час. Реально снять за 200 без проблем, а если жестко торговаться, делая вид, что уходишь - скинут еще. Но я, как жеМщыно одаренная, сняла за 250.) Запрыгнула в лодку, поплыли. Лодочник был слегонца мерзковат, то есть, начал болтать, пожаловался на тяжкую судьбу - не женат. То есть, говорит, по телевизору секас видел, а так - нет. В 39 лет выглядел на все 40))). А потом начал делать какие-то намеки, я сначала не поверила, что я их правильно понимаю, уж больно невзрачен чувак, а потом сделала грозный вид, и он уже извинялся всю дорогу. Но. Не знаю, врал он, или нет - рассказывал, что некоторые туристки приезжают, чтобы обрести "благость" - переспать со святым. Я говорю, мол, а ты, что, святой?)) Он - нет. Ну и все! Какой с тебя толк тогда?!
К слову, в Варанаси огромное количество "ложных святых", их можно опознать по тому, что они всегда следят за теми, кто смотрит на них, требуют платить за фото себя или с собой.
Вот он, знаменитый гхат Маникарника, один из двух кремационных гхатов, но более знаменитый. Название у него очень лирическое: Жемчужная Сережка.
Подплыли ближе, к нам в лодку сразу же запрыгнул работник гхата, видимо, специализирующийся на "работе с туристами", убеждал посмотреть поближе, поэкскурсить и прочее, но об этом и о самом обычае и гхате позднее.
Уффф. Все, позднее опишу традиции кремации и прочее.