И потому как вчера я болела, смогла посмотреть много фильмов.
Кроме "Бала", прости меня,
shoose!))
Тааак... "Могила светлячков" мне показалась очень похожей на "Босоногого Гена". По сюжетной линии. Действие обоих фильмов происходят во время второй мировой войны, но "Босоногий Ген" рассказывает об ужасах Хиросимы, вообще, более жесткое аниме. Так что всем, кто смотрел "Светлячков" я бы посоветовала посмотреть и
"Гена". Хотя "Босоногий Ген" не вызвал такого бума, как "Сэйлор Мун" или "Евангелион", его по праву называют одним из важнейших когда-либо снятых анимационных фильмов. Созданный по мотивам автобиографической манги Кэйдзи Накадзавы, он рассказывает о взрыве атомной бомбы в Хиросиме. Вторая Мировая Война подходит к концу, Япония постоянно подвергается воздушным нападениям, люди находятся на гране нищеты. Положение семилетнего Гена Накаока и его семьи усугубляется тем, что отец Гена не одобряет войну и открыто говорит об этом, за что многие считают его трусом и предателем. Однако даже во время войны люди способны находить и ценить радости в жизни, семья Накаока надеется на будущее и ждет рождения четвертого ребенка. Но вот, в один ясный летний день на город сбрасывают первую в мире атомную бомбу. Почти вся семья Гена погибает в пожаре, он остается "за старшего" с только что родившей матерью и крошечной сестренкой. И он не сдается. Свалившаяся на него ответственность не раздавила его, но сделала старше. Ген и его мать находят в себе силы бороться за жизнь в почти полностью разрушенном и вымершем городе. Но даже после самых страшных испытаний Ген не позволяет своему сердцу зачерстветь, он помогает людям, хотя временами ему приходится сталкиваться с собственной беспомощностью. Он живет без ненависти в душе и по-детски радуется, увидев всходящую пшеницу на поле, где по прогнозам еще семь лет ничего не должно было расти. "Босоногий Ген" будет интересен для зрителей любого возраста, он наглядно демонстрирует, насколько серьезной может быть нарисованная история. Фильм (и манга тоже) не пытается переписать историю, он просто показывает реальность. Одной из интересных черт фильма является то, что в нем нет отрицательных персонажей, единственное зло - это война. Накадзава о своем произведении сказал "Я назвал главного героя Гэн (по-японски - источник) в надежде, что он станет источником силы для новых поколений пройти босиком по выжженой земле Хиросимы и сказать "нет" ядерному оружию"А по качеству анимации мне первый фильм понравился больше, но это не значет, что второй плох. Просто разные рисовки.
"Босоногий Ген" снят по манге, "Могила светлячков" - по роману. Оказывается, есть еще и "Босоногий Ген - 2", и художественный фильм "Могила светлячков".
"Наусико из долины ветров" посмотрела тоже. Так себе. Его сравнивают с миядзаковским же, но более поздним "Принцесса Мононоке", вот он-то мне и понравился намного больше... Но в любом случае, поклонникам творчества Миядзаки смотреть стоит.
Кстати, выяснила, что папа-Миядзаки не одобрил решение сына-Горо экранизировать "Земноморье"...)