Приехав в Сиемриеп, заселившись по-быренькому во второй попавшейся гостинице (отель мы не бронировали, на таможне можно написать про место дислокации "Ангкор-отель", и можете быть уверены, отелей с таким названием в Сиемриепе - чуть не половина. Другая половина отелей носят гордое название либо "Байок-отель", либо, простенько, но со вкусом, "Темпл".))) Наш отель был в 5-ти минутах хотьбы от центральных туристических улиц, они же - сосредоточие едален и заведений, "Старый Рынок". Рынок там тоже есть.))
Показываю вид из окна отеля Гы-гы... Но если не смотреть вниз, вид красив, пальмы, все такое...
Приехали мы утром, так что в тот же день поскакали купить абонемент на 3 дня и сразу же - осматривать Ангкор-Том, в переводе "Большой Город" лирическо-историческое отступление
Если честно, ну, совсем уж честно, храмы у меня в мозгу немного смешались... Позднее я сверюсь с путеводителем и картой и впишу точные названия храмов, которые пока без имени. Приблизительно по-порядку это выглядит вот так:
Мы зашли на территорию одного храма, а потом, уже по очереди перелезали из храма в храм.)) Так и добрались до террасс, первая - Слоновья террасса, с которой короли наблюдали то ли бои слонов, то ли бега.
Тут мы столкнулись а заодно и вспомнили про активность камбоджийских детишек. Оперируя парой фраз: "лук", "будда", "ван долАр" детишки заманивают туристов туда, куда бы те и сами спустились и тычут пальчиками в барельефы, за услугу просят скорбно "ван долАр".
К сожалению, сфотографировать террассы полностью сложновато - на расстоянии они скрываются за деревьями, а вблизи - не охватить.
Совсем рядом со Слоновьей террассой находится Террасса Прокаженного короля. По одной из ранних версий историков, этот король страдал от проказы, но более поздние исследования утверждают, что это неверно. Историки расписываются черным по белому в том, что некоторые кликухи прошлого скрыты завесой тайны до сих пор: король не был прокаженным.
Название террасы связано со статуей короля, находящейся на платформе. Помните, я писала про обезглавливание памятников с целью продажи их голов с аукционов? Увидев статую Лепер кинга, я было, восхитилась благоговению грабителей - статуя короля окружена другими скульптурами, без голов, у короля же голова присутствует. Но оказалось, что эта статуя - всего лишь копия, а оригинал находится в национальном музее в Пномпене. Наивная!
Имя прокаженного короля покрыто тайной. Теория о том, что им был Джаяварман VII и именно поэтому строил много больниц, не нашла исторической поддержки. Некоторые историки утверждают, что статуя изображает Каберу (Кubera), бога богатства, или Ясовармана 1, оба из которых были, предположительно, прокаженными. Еще одна версия, что статуя получила название из-за лишайника, который растет на ней.
Барельефы, которыми украшена вся террасса
Эти две террассы как-бы очерчивают территорию Королевского дворца, который до наших дней не сохранился.
Чуть не забыла про руины храмов по другую сторону дороги, куда нас пригласил последовать мальчик лет девяти, пообещав "будда`с легз", я удивилась, т.к. все храмы практически построены в кхемерском или индуистском стиле, воспевая, в основном, события Рамаяны и сцены битв богов и демонов и пошла, М. стонал: "не ходииии", видимо, предчувствуя скандаль.))
Те "легз", которые я увидела, были, конечно же, совсем не буддиными, но я добросовестно щелкнула и порылась в сумке в поисках "ван долАр", не нашла, спросила у М., у него тоже не было "ван", но были монеты из Малайзии, которые потянули бы доллАра на три. Обменники там, вроде, есть... Протягивает мальчику, а тот - чуть не в рев, доллАр ему и все тут. Нашла, слава Богу, а то жила бы с отпечатанной плаксивой мордашкой в душе...
"Ноги Будды"
И просто гады
На обратной дороге по пути к воротам комплекса покормили обезьян.
Ночной город
А тут у меня ну просто бешеные глаза, дорвалась, называется.)) И, хоть фотка и не слишком качественная, зато смешная. Ну королевишна, по-любэ!))