Следующий день в Камбодже обещал быть самым трудным и насыщенным: мы запланировали рейд в три места, самое дальнее из которых, около 100 км от Сиемриепа, посещается, по статистике ЮНЕСКО всего 300 туристами в год и только 5-6 из них - из России, вдобавок, этот храм напоминает мексиканские пирамиды и на него можно забраться, а лазить наверх и там бояться мы очень полюбили...)))

Самый "ближайший" храм, километрах в 30, - обращаем внимание на чудные глаза рассказчицы на последней фотографии!)))
Дети продают открытки, шали и DVD

Народу туристического в этом храме было очень много, но, чем дальше вглубь, тем меньше туристов... И больше буйволов... (на работе спросили: Ой, а что это за ослики с рожками?)

В 45 км от Сиемреапа лежит священная гора и популярное место паломничества Пном-Кулен. В этом месте король Джаярварман II в 802 году объявил независимость страны от Явы, положив начало современной Камбодже. На вершине горы есть небольшой храм, размещенный на большом скальном выступе. Культовыми местами храма являются выдолбленная прямо на месте каменная статуя Будды и небольшой бассейн с лингамом посредине.
- вот он, Будда, выдолбленный прямо в скале. До храма, который вокруг него возвели, нужно было идти разутыми... Недолго, на самом-то деле, но мокро и не слишком приятно.
Рядом есть водопад

А неподалеку, лежит еще одна достопримечательность - Кбал-Спеан или "Река тысячи лингас", я спросила у нашего водителя, что такое "лингас", он смущенно хихикнул и начал лепетать на ласковом кхмерском ангийском:

"Хе-хе, лингас, хе-хе... ну... лингас... Эта - хорошая штука... здоровье... мужская хорошая штука... хе-хе"

Оказывается, в русле реки высечены из камня многочисленные фаллические символы и скульптуры богов. Действительно, неплохая штука...)))
- но где, где тут хоть один фаллос??? ))
Ближе к устью на таких же плитах изображена статуя будды, но я глазами-то еле ногу увидела, а на фотоаппарате, вообще, остались едва заметные смутные очертания пальчиков и пяточки...))) Вот интересно - зачем это все делали?

До следующих, самых дальних храмов ехали ну очень долго и нудно, однообразный пейзаж уже порядком надоел, грела мысль увидеть "мексиканскую пирамиду".

- Нага, семирукий пятиглаз, пятиглавая змея, обычно мотивы с ней использовались для оформления баллюстрад. По мифологии - злая бяка.

И, наконец, нашли, , но и тут не обошлось без разочарования: подниматься было запрещено, и, самое главное, не по чему. Туристическая лестница сломана, а то, что "пронеслось сквозь столетия" для вскарабкиваний непригодно совсем... Вот еще одно следствие вялого турист-потока: лестница поломатая, детей с открытками рядом нет...)))

Печально посидели у подножия, обошли вокруг и удалились... И правильно, потому что потом опять хлынул ливень. Вовремя, мы как раз все успели.

Следующим утром мы уехали в Тайланд, на остров Чанг, он же наш "рай на земле")).