Как, должно быть, красивы эти горы при солнечном свете! И как - на закате...
Но думаю, зато будет поводом больше съездить туда еще раз, может, с М., потому что, если он чем и заинтересовался, глядя на фотографии из Испании, это - горой Монсеррат, в которой хранится знаменитая статуя Черной Мадонны...
Экскурс. Не своими словами.Монастырь в Монсеррате был основан в 1025 году Риполльским аббатом Олибой. Однако первые небольшие католические храмы-часовни появились там ещё в IX веке, когда эта земля была отвоёвана у мусульман-cарацинов. Аббат Олиба, по всей видимости, руководил постройкой монастыря; он был известным архитектором своего времени и оказал большое влияние на развитие каталонской архитектуры, введя в нее элементы ломбардского стиля. В частности, под его руководством был расширен и перестроен монастырь St. Michelle de Cuxa. Монастырь Монсеррат с тех пор перестраивался, был разрушен Наполеоновской армией, и затем заново выстроен. Последние постройки датируются началом XX века. Сейчас в монастыре живет около 100 монахов-бенедиктинцев. Также имеется гостиница, в которой останавливаются паломники.
В монастыре хранится статуя Чёрной Мадонны (La Moreneta), датируемая XII веком – главный предмет паломничества. Согласно легенде, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 году статуя была спрятана в горах Монсеррат, чтобы укрыть её от сарацинов, после чего и была потеряна. В 890 году Чёрная Мадонна была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova.
Существуют различные гипотезы, объясняющие странный чёрный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и её сына Гора, которых иногда изображали чёрным цветом. Согласно другой, чёрный цвет – это отсылка к Песне Песней («Черна я, но прекрасна»), комментарии к которой были в то время популярны. Возможно также, что чёрный цвет ассоциирует Мадонну с Mатерью-Землёй, подобные параллели проводились раннехристианскими теологами. Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей, денно и нощно на протяжении веков рядом с ней возжигаемых.
К Чёрной Мадонне совершали паломничества многие исторические личности, в том числе и Св. Игнатий Лойола, который повесил у ее алтаря оружие и встал на путь религиозного подвижничества. В 1881 году статуя была канонизирована папой Львом XIII, и провозглашена святой-покровительницей Каталонии. Считается, что Чёрная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства, к ней приходят много женщин и молодых пар.
В картинной галерее монастыря находится небольшая, но насыщенная коллекция классической (Эль Греко, Караваджо, Моралес) и современной (Дега, Пикассо, Дали) живописи.
Обширная монастырская библиотека была практически полностью уничтожена во время наполеоновских войн. В настоящее время библиотека содержит более 400 подлинных манускриптов, в том числе египетские папирусы, редкие средневековые манускрипты, а также знаменитый сборник песнопений Libre Vermille (Красная Книга), составленный монахами монастыря в XIV веке для исполнения пилигримами во время ночных вигилий.
В церкви Санта Мария де Монсеррат дельи Спаньоли покоятся два папы семейства Борджа – Каллист III (1455–1458) и Александр VI (1492–1503), изначально похороненные в Соборе Св. Петра в Риме. Их останки были перенесены в Монсеррат в 1610 году.Очень часто к La Moreneta (к Смуглянке), как называют любовно Черную Мадонну испанцы, совершают паломничества девушки и женщины, с просьбами помочь в личной жизни, выйти замуж и родить ребенка. Но просят и не только это. А потом, когда желание исполняется, они приходят обратно и приносят ей дары в благодарность за то, что желание сбылось. При храме есть комната, в которой выставлены некоторые из подношений: свадебные платья тех, кто вышел замуж, погремушки и приданое новорожденных, костыли от тех, кто излечился...
Боже-Боже, ну совершенно я не умею выбрать 2-3 фотографии и успокоиться... Хочется показать Монсеррат побольше и со всех сторон...
Ехать от Барселоны до станции с фуникулером до Монсеррат около часа.
Если присмотреться, то на фотографиях, на которых, казалось бы, только горы и скалы, можно увидеть еще часовню, статую или.. еще что-нибудь....
Вот эту площадку у креста облюбовали самоубийцы, говорят...
Нам повезло, т.к. мы ехали без экскурсии и не особенно рано, очереди к Черной Мадонне практически не было. Я не осмелилась фотографировать ее, но тоже прикоснулась и загадала желание.
Вот она, из Ынтернета:
Комната с дарами от паломников:
Очень современный святой:
И аббат Олиба, который основал бенедиктинский монастырь, возле святого источника
. Пытались вскарабкаться по тропе к монашескому скиту на самой вершине Монсеррат, не успели - расписание поездов... Но вид!
Кстати:
Где-то на одной из боковых вершин Монсеррата есть арка естественного происхождения - громадный сквозной пролом в скале. В конце XIX века нашелся один каталонец, которому захотелось установить в этой арке колокол, но грандиозный проект не встретил поддержки. "Арка" Монсеррата осталась пустой, а тот каталонец - кстати, его звали Антонио Гауди - прославил Господа иначе.