Отметила уже давно, что фильмы, которые очень сильно впечатляют, я смотрю либо в записи, либо - по тв, но почти никогда - в кино... Ну, такое, серьезное, раздирающее душу.

Фильм для тех, кого не раздражают короткометражки, снят по типу: много разных режиссеров на одну тему.
Тема на этот раз: дети.
Этот фильм — часть всемирного проекта ЮНИСЕФ (UNICEF) и Международной продуктовой программы ООН (WFF). Все доходы от фильма будут направлены в фонд помощи нуждающимся детям. (с)

Семь новелл, режиссеры: Мехди Шареф, Эмир Кустурица, Спайк Ли, Катя Люнд, Джордан Скотт, Ридли Скотт, Стефано Венерузо, Джон Ву.
К сожалению, на первые две новеллы я не успела, но планирую их посмотреть.

Вообще, обычно я к душещипательным и соковыжимающим фильмам отношусь с предубеждением. Но тут, чувствуя подобное, одергивала себя: что - так, разве, не бывает? Бывает, и слишком часто бывает, просто, слава Богу, это НЕ НАШ мир и дети из него.

Особенно понравились новеллы:
- про бразильских брата и сестру, которые зарабатывают на жизнь тем, что собирают жестянки, картон и сдают их за деньги, за очень небольшие. И, не смотря на то, что весь день ребята вынуждены проводить в заботе о пропитании, они остаются детьми: смеются, играют. При просмотре этой новеллы нет ощущения горечи и безысходности, потому что герои ее их особенно не показывают. Они работают играючи, растраиваются ненадолго, по окончании дня решают "идти домой", а когда домой приходят, видно, что их дом - это трущобы, похожие на шалашные домики из детства. Сан-Паулу. Финальный говорящий кадр: развалюхи трущоб на фоне возвышающихся современных небоскребов...

- последняя, про китайских девочек. Последний фильм показывает, что совсем не нищета делает детей невидимыми, ими делают их взрослые. И на контрасте истории двух девочек рушится некий стереотип, невольно созданный предыдущими новеллами, в которых показаны дети из неблагополучных семей, или, вообще, без родителей.

В общем, мой совет всем - смотреть.