Продолжаю тему романтики.))
Я всегда внутренне отмечала фильмы и книжки, в частности японские, где говорилось-писалось что-то вроде: "ах, он подарил госпоже ... такой-то цветок! О, счастливая!", разумеется, я это воспринимала не без иронии, но, в то же время, с легким чувством неполноценности, я же совсем мало знаю, что означают цветы! А раньше даже количество соцветий имело разный смысл.
Ну, в общем, маленький ликбез и себе, чтобы запомнить. Буков много.
Как все началось
Некоторые источники утверждают, что язык цветов родился в эпоху романтизма и в течение более ста лет был неотъемлемой частью сентиментальных игр влюбленных. Цветы помогали влюбленным вести молчаливый диалог, выражать сложную гамму переживаний. Иногда цветы присылались вместо писем. Например, гиацинт по числу бутонов "назначал" день встречи, а колокольчик по количеству цветков "уточнял" даже час свидания. Язык цветов на Востоке составил целую науку "селам", где азалия обозначала печаль, вызванную одиночеством. Белая гвоздика говорила о доверии, а красная - о горячих чувствах. Желтая роза "сомневалась" в искренности любви, красная - тайно "признавалась" в пылких чувствах. Лилия обозначала чистоту, астра - печаль, а скромные ноготки нашептывали о тайном, одновременно напоминая обладательнице букета о ее вечном очаровании. Англичане дарят любимым женщинам анютины глазки. И даже если до этого дня чувства скрывались, они могут быть высказаны лишь при помощи этих чудесных цветов. Цветами, олицетворяющим чистую и светлую любовь, у многих европейских народов по сей день считается белая акация. А в Древней Германии залогом любви и счастья в семейной жизни считались ландыши. Гортензии в Японии выражают скорбь, а в других странах они наделены свойством отгонять болезни и несчастья. Гиацинты, гвоздики, хризантемы вручаются замужней женщине, чтобы подчеркнуть уважение к ней. Для напоминания же о сугубо личном в букет вкрапливают желтые цветы. Если девушке преподносят георгины, это знак печальной, неразделенной любви.
Во времена Екатерины II даже был разработан "Реестр о цветах", где красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену. В культуре Японии желтый цвет - символ света и солнца, и дарят желтые цветы людям, которым желают света и добра. Оранжевый цвет символизирует силу, власть, гордость. А синие цветы "говорят" о тоске, верности, и дарить их принято уходящим в армию. Торжественный фиолетовый цвет - знак дружбы, а зеленый - спокойствия и мира. Нейтральный белый цвет - символ чистоты, нежности, грусти и траура, так же как и в некоторых других странах. В культуре Древнего Востока каждому времени года соответствовал свой цвет: черный - для зимы, белый - для осени, синий - для весны и красный - для лета.
Что можно сказать цветами.Розы - оранжевые или коралловые розы скажут о Вашем желании. Темно-красные или бордовые скажут Вашей любимой о том, что она безумно красива . Розовые розы значат "любимая - любимый, дорогая - дорогой, милая - милый", поэтому хорошо подходят, чтобы сказать об этом и мужчине, и женщине.
Одиночная роза значит скромность, и хороша для подарка, когда у Вас мало денег. И не дарите букет из роз и бутонов: первые значат, что Вы на небесах любви, а вторые - что Вы слишком юны для любви. Если же Вы хотите немного отступить от традиции, или "Я люблю тебя" не то, что приходит на ум, когда Вы думаете о своем возлюбленном, возможно Вам нужно что-то другое нежели роза. Очень много приятных вещей можно сказать и о других цветах, поскольку их так же приятно получать. Несколько цветов играют ту же роль, что и роза:
красные хризантемы, тюльпаны или гвоздики тоже говорят "Я люблю тебя".
Маргаритки сделают комплимент красоте Вашей возлюбленной, а
элегантные цветки лилии о том, что красота эта просто неотразима.
А вот сирень можно дарить только один раз, потому что считается, что она принадлежит первой любви.
Гардения - для робких и несмелых, поскольку она выражает скрытую любовь, о которой не сказано.
Фиалки выражают привязанность.
Для выражения отрицательных эмоций незаменимы собачки.
Подшутить над тщеславием помогут нарциссы, цветы себялюбия.
Дарите их с петунией, которая выражает собой раздражение и негодование.
Когда Ваш возлюбленный заигрывает с кем-то другим кроме Вас, подарите ему одуванчик, сорванный во время прогулки.
Крупные цветки ноготков (бархатцев) скажут о Вашей ревности, тогда как небольшие - о Вашей поддержке любимого, чтобы он не отчаивался.
А подсолнух, такой красивый, - как он может быть таким низким? Возможно потому, что слишком много красоты порождает высокомерие и создает фальшивое представление.
Полосатые гвоздики выражают однозначный отказ, хотя в этом случае непонятно, зачем вообще дарить цветы?
Если Вам не подошло ничего из предыдущего, то есть и другие цветы на не столь обычные случаи:
Для людей, жестких снаружи, мягких внутри, кактус говорит о выразительности и колючей поверхности, но в глубине его - тепло. Подарить глицинию человеку, который с Вами обходителен, - значит сказать "Добро пожаловать, дорогой друг".
Вот Вы и узнали кое-что из словаря цветов. Однако помните, что эти знания могут сыграть двоякую роль, если Вы знаете о том, что значит цветок, а Ваш партнер - нет. Так что не обижайтесь и не пугайтесь, если вдруг по незнанию Вам подарят василек, который по словарю цветов является самым жестоким цветком и обозначает ненависть. Раз уж язык цветов ныне мало кому известен, не стоит придавать ему слишком большого значения, когда любимый дарит Вам цветы .
Словарь цветов, что-то типа этого.
• Акация - элегантность
• Анютины глазки - "не забывай обо мне"
• Астра - красота быстротечна
• Бальзамин - "мы с тобою не равны"
• Барвинок - светлое воспоминание
• Гвоздика - целомудрие
• Георгин - достоинство и уважение
• Гортензия- жестокосердие
• Жасмин - дружеское расположение
• Желтый цветок (любой, кроме роз) - измена
• Ирис - могу кое-что сообщить
• Колокольчик - постоянен
• Лаванда - откровенность
• Ландыш - возвращение счастья
• Лилия - застенчивость, скромность
• Лотос - земная любовь ушла (человек погружен в любовь к Богу)
• Магнолия - "хочу Вас любить"
• Мак - сон
• Мимоза - чувствительность
• Нарцисс - самовлюбленность
• Незабудка - искреннее чувство
• Одуванчик - "говорю правду"
• Орхидея - красота
• Пион - хвастовство
• Роза - любовь (ее оттенки передает цвет розы)
• Сирень - влюбленность
• Тюльпан - признание в любви
• Флокс - взаимность, единство
• Фиалка - скромность
• Хризантема - открытость, приветливость
Как, кому, чего и сколько.Существуют обычаи и предрассудки в отношении окраски лепестков. Особое отношение, конечно же, к желтому цвету, цвету измены и неверности. В одной из восточных легенд говорится, что красные розы разоблачили неверную жену некоего султана, пожелтев прямо у нее в руках. Что касается дарения цветов, то "запрет" на желтое давно снят, и дарить эти цветы можно в любых ситуациях. Но все же, если вы боитесь ошибиться с цветом, выбирайте универсальную окраску лепестков - белую.
Пожилым женщинам избегайте дарить темные и быстроувядающие цветы. Молодой девушке не принято дарить ярко-красные цветы. Мужчинам принято дарить длинные цветы, т.к. маленький букетик ландышей будет смотреться в мужской руке по крайней мере странно. Букет, предназначенный мужчине, вертикально вытянут, в нем обязательно должна чувствоваться напряженность форм и линий. Женские же букеты, напротив, имеют более округлую форму, включая некрупные цветы пастельных тонов. Мужчины не дарят друг другу фиалки.
Считается, что и количество цветов в букете имеет определенное значение: один цветок - это знак внимания, три - уважения, пять - признания, семь - любви...
По русской традиции (в отличие от европейской) число цветов в букете должно быть нечетным. - Если цветов больше двенадцати, их количество должно делиться на шесть.
Женщинам дарят как букеты, так и одиночные цветы, а любимым женщинам часто преподносят орхидеи. Не стоит дарить темные (например, лиловато-фиолетовые) и быстро увядающие цветы дамам в возрасте, так же как юной девушке - ярко красные. В качестве знака внимания для любимой женщины идеально подойдут белый, голубой, синий и розовый цвета: для женщин в расцвете лет больше подходят яркие оттенки, а молодым женщинам и девушкам принято дарить "светлые" букеты мягких пастельных тонов. Особый знак - букет из полураскрывшихся цветов: он символизирует зарождение нежных чувств.
Для первой встречи лучше всего выбрать белую розу, затем цветовая гамма "любовного букета" может становиться все более интенсивной по мере возрастания силы Ваших чувств. Идеально подходят для первого свидания розы, гвоздики, герберы нежных оттенков, а также любые весенние цветы: тюльпаны, гиацинты, подснежники.
Продолжение кому - чего.))У жителей Южной Европы есть поверье, что две красные и одна белая герберы принесут новой семье счастье. Разноцветные герберы, преподнесенные на второй день свадьбы, когда невеста меняет белый цвет на цветное платье, добавят остроты и веселья.
Каллы означают пожелание удачного брака. Но в нашей стране они еще недавно считались официальными цветами, а во многих странах это вообще символ траура. Поэтому самостоятельно составлять из них букет не рекомендуется, лучше обратиться к специалисту, который найдет оптимальное сочетание калл и других цветов.
С рождением ребенка преподносят два букета: большой и маленький, символизирующие мать и дитя. Поздравляя с рождением девочки, дарите молодой матери розовые или красные цветы, а при рождении мальчика - синие или фиолетовые. Считается, что таким образом Вы дарите малышу удачу.
Пожилым женщинам не дарят каллы, хризантемы и другие цветы белого цвета, так как эти цветы также можно расценить как символ печали и смерти. Им дарят гладиолусы или другие строгие цветы.
Если Вы идете в дом, где есть несколько женщин, то для выбора цветов очень важен повод Вашего визита. Вообще же, цветы принято дарить хозяйке дома. Приходя в дом к замужней женщине, с которой Вы почти незнакомы, к коллеге по работе либо впервые знакомясь с женой друга, дарите гиацинты, гвоздики, хризантемы, подчеркивая этими цветами уважение к хозяйке дома и матери семейства. На юбилеи дарят букеты из хризантем, роз, гладиолусов, гвоздик или лилий.
Выбирая цветы, помните о том, что они символизируют. С древнейших времен цветы - это один из самых откровенных и интимных языков, который позволяет проявить свое отношение к окружающим. Подаренный букет порой оказывается гораздо красноречивее слов... Психологи утверждают, что и в сегодняшний рациональный век на подсознательном уровне люди способны прочесть информацию букета. И все же, если Вы составили букет "со смыслом", дополните его соответствующим письменным посланием, чтобы тайнопись цветов не осталась для Вашего предмета неразгаданной. - (ага, если уж решил подарить собачек или петунию, а то и василек - объясни, за что! )
Мифы о цветах.
Миф о кактусе.
Жил на свете юноша. Однажды он отправился охотиться на оленя. В лесу его стали преследовать страшные чудовища. Юноша понял, что не сможет убежать от них, он терял силы и больше не мог пробираться сквозь лесную чащу. Тогда боги решили помочь ему и превратили его в оленя. Но чудовища все равно настигали юношу. И вдруг олень исчез, он превратился в крошечный кактус, похожий на шишку. Так появился на земле первый кактус-пейоте.
Миф о Кипарисе.
Друг Аполонна юноша Кипарис был прекрасным музыкантом и стрелком из лука. Он дружил с необыкновенным оленем, крупным, стройным, с ветвистыми рогами. Кипарис водил его на луга и к источнику, садился ему на спину, оплетал его рога цветами. Однажды в знойный полуденный час олень лежал в тени куста, наслаждаясь прохладой. Кипарис же, не заметив друга, метнул в кусты копье, и оно попало в лежащего оленя. Видя, что олень умирает, Кипарис, виновник его гибели, был безутешен. В отчаянии он молил богов послать ему смерть. Аполлон тщетно пытался успокоить друга. Какие только слова утешения он не говорил! Но Кипарис не мог успокоиться, и вот уже кровь у него от безмерного плача иссякла, начали члены его становиться зелеными... волосы стали прямо торчать и, сделавшись жесткими, в звездное небо устремились возносящейся стройной вершиной. Застонал Аполлон: "Ты, оплаканный нами, будешь оплакивать всех и пребудешь с печальными." С тех пор дерево кипарис считается деревом печали, а его необыкновенная стройность - непревзойденной. Отсюда и пошло выражение "стройный, как кипарис".
Миф о Нарциссе.
Когда родился Нарцисс, родители спросили у прорицателя о судьбе сына. Прорицатель ответил, что Нарцисс проживет до тех пор пока сам себя не увидит. Долго это пророчество казалось пустым. Ребенок вырос и стал юношей необыкновенной красоты. Ему уже исполнилось пятнадцать лет, и многие не могли отвести от него взгляда. Но сам Нарцисс ни на кого не обращал внимания. Однажды его увидела нимфа Эхо и полюбила. Она повсюду ходила за ним, но он отверг ее любовь, как отвергал любовь всех остальных. С горя Эхо скрылась в пещере и высохла так, что от нее остался только голос. Кожу стянула у нее худоба, и остались лишь голос да кости. Голос живет, а кости каменьями стали. И никто ее теперь не встречает, слышат лишь голос... Тогда все, кого отверг Нарцисс, стали просить богиню возмездия Немезиду наказать его: "Пусть полюбит он сам, но владеть не сможет любимым". Как-то, возращаясь с охоты, Нарцисс захотел утолить жажду. Наклонился он к источнику, стал пить и увидел в воде какой-то образ. И чем больше он вглядывался, тем он все более ему нравился. Вот он уже не может отрвать взгляда от отражения в воде. Стоит ему отодвинуться - и изображение пропадает, снова приблизится - и образ возращается. Нарцисс молит: "Не уходи! Постой, жестокий!" Он протягивает руки, улыбается, протягивает руки и говорит, но слова не доходят до слуха Нарцисса. Он заплакал, слезы замутили воду и образ стал пропадать. Нарцисс все понял и закричал: "Он - это я! Понимаю! Страстью горю я к себе!" Нарцисс стал чахнуть, силы покидали его, но он продолжал любоваться своим отражением в воде. А через какое-то время на берегу вместо тела нашли цветок с прекрасными белоснежыми лепестками - нарцисс.
Миф о Розе.
По индийским мифам, красивейшая из женщин, Лакшми , родилась из распускавшегося бутона розы. Хранитель Вселенной Вишну, увидев красавицу, спящую в своей розовой колыбельке, разбудил ее поцелуем и взял в жены. Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза v символом божественной тайны и с тех пор считается у всех восточных народов священной. По персидским сказаниям, роза была подарком самого Аллаха. Явились к нему однажды все цветы с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонного лотоса v тот хотя и был красив, но часто забывал о своих обязанностях. Аллах внял их просьбе и назначил правительницей белую розу с охраняющими ее острыми шипами. Соловей, увидав новую царицу цветов, был очарован ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Но острые шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь, брызнув из груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. До сих пор наружные лепестки многих роз сохраняют свой розовый оттенок. Греки считали розу даром богов. По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря. Увидев этот цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный аромат. Жрицы Афродиты украсили белыми розами алтарь храма и сад. Цветок оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что ее возлюбленного Адониса смертельно ранил вепрь. Богиня, устремившись в рощу Пифона, где находился ее любимый, бежала по розам, не обращая внимания на их шипы, которые ранили ей ноги до крови. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в ярко-красные.
Получите-распишитесь, и васильки никому не дарите!))
Или - дарите. Главное, без подтекста.
Или с подтекстом, но главное, чтобы одариваемый его не знал!))
Язык цветов.
Продолжаю тему романтики.))
Я всегда внутренне отмечала фильмы и книжки, в частности японские, где говорилось-писалось что-то вроде: "ах, он подарил госпоже ... такой-то цветок! О, счастливая!", разумеется, я это воспринимала не без иронии, но, в то же время, с легким чувством неполноценности, я же совсем мало знаю, что означают цветы! А раньше даже количество соцветий имело разный смысл.
Ну, в общем, маленький ликбез и себе, чтобы запомнить. Буков много.
Как все началось
Что можно сказать цветами.
Словарь цветов, что-то типа этого.
Как, кому, чего и сколько.
Продолжение кому - чего.))
Мифы о цветах.
Получите-распишитесь, и васильки никому не дарите!))
Или - дарите. Главное, без подтекста.
Или с подтекстом, но главное, чтобы одариваемый его не знал!))
Я всегда внутренне отмечала фильмы и книжки, в частности японские, где говорилось-писалось что-то вроде: "ах, он подарил госпоже ... такой-то цветок! О, счастливая!", разумеется, я это воспринимала не без иронии, но, в то же время, с легким чувством неполноценности, я же совсем мало знаю, что означают цветы! А раньше даже количество соцветий имело разный смысл.
Ну, в общем, маленький ликбез и себе, чтобы запомнить. Буков много.
Как все началось
Что можно сказать цветами.
Словарь цветов, что-то типа этого.
Как, кому, чего и сколько.
Продолжение кому - чего.))
Мифы о цветах.
Получите-распишитесь, и васильки никому не дарите!))
Или - дарите. Главное, без подтекста.
Или с подтекстом, но главное, чтобы одариваемый его не знал!))