+10










Мунк приходит на ум... то ли, Гоген....
И, в то же время, очень самобытно.
И очень... мое, что ли. Кричать хочется: "Господи, это же - чума! И спасибо, кстати!"
Я так хочу. Потому что мне кажется, что это - очень здОрово!
Это - Марианна Веревкина, одна из немногих женщин-художников, работы которых мне нравятся, близки и трогают.
Не акварельки и автопортретики "в красивом".
БиографияХудожница родилась в семье Владимира Веревкина — генерала от инфантерии. Детство провела в родительском имении Благодать Витебской губернии. В 1876 окончила Мариинское женское училище в Вильно. В 1883, благодаря помощи И. Е. Репина, с которым семья Веревкиной поддерживала дружеские отношения (известно три портрета Веревкиной, выполненных Репиным), начала брать частные уроки у И. М. Прянишникова. После переезда в 1885 в Санкт-Петербург (Владимир Веревкин был назначен комендантом Петропавловской крепости) стала заниматься в мастерской Репина. В 1888 на охоте художница по неосторожности прострелила правую руку, функции которой, несмотря на длительное лечение, не восстановились до конца. Веревкина была вынуждена обучиться рисовать левой рукой. В 1891 она познакомилась с А. Г. Явленским, впоследствии ставшим ее спутником жизни. В 1893 они организовали в Петербурге собственную мастерскую, затем, в 1896, отправились в Мюнхен, в школу А. Ашбе. В 1890 — 1910-х много путешествовали по Италии и Франции. С 1902 художница на время оставила занятия живописью, возобновив их лишь в 1906. В 1908 Веревкина стала одним из учредителей мюнхенского Нового общества, которое возглавили В. В. Кандинский и Явленский. В 1909–1911 выставляла свои работы в первом и втором Салонах Издебского, а также на выставке «Бубновый валет» в России. С 1912 была экспонентом выставок авангардных объединений «Голубой всадник» («Blaue Reiter») и «Буря» («Der Sturm»).
Накануне первой Мировой войны Веревкина жила в России. В августе 1914 эмигрировала в Швейцарию, где поселилась с Явленским в Сент-Пре под Лозанной. В 1917 художники переселились в Цюрих, а в 1919 — в Аскону на юге Швейцарии. В 1922 состоялся разрыв отношений с Явленским. В 1924 Веревкина стала одним из организаторов художественного объединения «Большая Медведица» («Große Bär»).
В Асконе Веревкина прожила до конца своей жизни и похоронена там же, на русском кладбище.
Ранние работы Веревкиной 1890-х годов, во многом благодаря влиянию Репина, тяготели к передвижнической традиции, экспонировались на 20-й выставке ТПХВ в Петербурге в 1892 году, а также Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. В начале 1900-х годов художница писала картины в импрессионистической манере. Периодом творческого расцвета Веревкиной традиционно считается конец 1900-х — 1910-е годы. Близость художественных воззрений и творческой манеры с мастерами экспрессионистами, участие в выставках «Голубого всадника» и «Бури» сделали ее одной из наиболее важных фигур европейского авангарда (не случайно в Германии Веревкина считается представительницей немецкого экспрессионизма). Работы этого времени вызвали острую критику Репина, но принесли ей мировую известность.
После смерти художницы в 1938, 1955, 1965 в Цюрихе, в 1959 в Вуппертале состоялись ее ретроспективные выставки. В 2002 во Дворце-музее Мурнау (Schloßmuseum Murnau) была организована обширная выставка «Марианна Веревкина. Искусство и теория. Модели и друзья художницы» («Marianne von Werefkin. Kunst und Teorie. Vorbilder und Künstlerfreunde).
Произведения Веревкиной редко встречаются в российских музейных собраниях. Гораздо лучше творчество художницы представлено в коллекциях европейских музеев (особенно в немецких), в частности в Музее Виллы Штук в Мюнхене, Музее Висбадена, Дворце-музее Мурнау и так далее. Значительная часть творческого наследия и архива художницы хранится в Асконе: в фонде Марианны Веревкиной, а также в Музее современного искусства.
Разработав теорию о том, что "мужской талант" должен заниматься творчеством, а "женский талант" – обучать, М.Веревкина в течение 10 лет, с 1896 по 1906 год, не создавала картин, посвятив себя творческой карьере А.Явленского.
Идеи, изложенные М.Веревкиной в "Письмах к неизвестному", стали теоретической базой "Нового общества художников", созданного в Мюнхене при ее непосредственном участии в 1909 году, а затем – и знаменитого "Синего всадника" (1911). А.Макке, один из самых ярких участников этого объединения, называл В.Кандинского "головой" "Синего всадника", а М.Веревкину – его "сердцем". В.Кандинский развивал размышления художницы об "абстрактном искусств" как "внутреннем искусстве" в своих теоретических трудах 1909–1911 годов. Очевидно, что М.Веревкина подготовила рождение абстракции, но сама отказалась идти по этому пути.
Ее высказывание о себе: «Я хочу работать. Меня охватывает невыносимое желание работать с краской. Я вижу формы с поразительной интенсивностью. Но почему же нельзя рисовать? Зачем продолжать работать? Мне не хватило веры, а привычка отходить на второй план завершила дело. Художница ли я? Да. Женщина ли? К сожалению, тоже. Могут ли обе продолжать идти рядом? Нет»
Фото художницы:


@темы:
раскопки,
моё,
подходи, не ленись, покупай живопись!(с),
делюсь
есть.
а мне из женщин Фрида. я просто расплываюсь от удовольствия, когда смотрю на работы
Фрида мне тоже нравится, это, как раз, другая из немногих. Только я не расплываюсь - у нее боли слишком много.
Если, конечно, все сложится.
Надо, кстати, и фридины повесить любимые...
Нечто вроде расцвеченного Штирлица...
Не чистейший Мунк.
И уж точно, не вроде расцвеченного Штирлица...)))
Тебе, в смысле, не очень, как я поняла?))