Не верю!
Кофе я не варю в турке,
потому что это, видимо, можно назвать чуть ли не процессом химическим.))
Перегонка-выгонка, хе.))

Занимает минут десять-пятнадцать на чашку турку,
так что я мастрячу его только в выходные или по вечерам.

Ничего нового нет в рецепте, разумеется, но, вдруг, кому-то понадобится?..

5 чайных ложек кофе с горкой (на чашку 200 мл),
сахар (коришнево-тростниковый)
в турку,
туда - холодную воду, ставлю на огонь.
Огонь самый тихий. Кофе не мешаю.

В процессе нагревания, у горлышка турки образуется этакая "кофейная пробка" -
та часть кофе, что не "размешалась в воду", а поднялась наверх.

На эту пробку сыплю чуть-чуть сахару,
для того, чтобы сахар карамелизировался и образовал дополнительную крышечку,
чтобы кофе не отдавал аромат.

Когда кофейная эта вот пробка начинает дышать и подниматься наверх, выключаю,
через минуту размешиваю кофе в турке,
(из под пробки должна переть обильная пена),
через минуты три снова включаю медленный огонь.
В этот раз он закипает, пенясь, а выключить надо успеть до того.
Кипение крадет кофеин.

В идеале - снова жду минуты три и опять включаю огонь.
Не мешая кофе.

Наливаю в чашку минуты через минуту-две.

Кофе, заваренный по-польски - извращение.

И, да, самое главное: кофе должен быть молотым!:gigi:

@темы: для пожрать

Комментарии
19.02.2011 в 17:34

I`m not complete idiot. Some parts are missing
это вот... доооолго... )
а зачем столько извращений? в смысле- что это дает в конечном итоге?
19.02.2011 в 17:55

Не верю!
Avocbka а зачем столько извращений? Каких конкретно?
Дает это вкусный и крепкий кофе. А что еще это может дать?)))
19.02.2011 в 20:51

наткнулась случайно)
это реально вкусно!!
19.02.2011 в 21:49

Солнце в кармане.
5 на 200! О, Боги! у меня две мерные на 400 мл, один раз до вздутия крышечки и никакого сахара.
Но я пью свои сиротские 400 мл каждое утро.
19.02.2011 в 22:28

I`m not complete idiot. Some parts are missing
Stanislavsky
ну вот это все- включить, выключить.. ))
а сахара ты сколько кладешь на такое количество кофе?

О, Боги! у меня две мерные на 400 мл, один раз до вздутия крышечки и никакого сахара.
+1
20.02.2011 в 00:39

Не верю!
L.ego А вы так делаете и сами, или сейчас вот попробовали только?

Farina Ну, с сахаром или нет - это дело вкуса, я пробовала любить напитки без сахара - не получается, мне невкусно, когда несладко)))
А по крепости - 2 на 400 - это, вообще, чувствуется?))
Я люблю крепкий, что поделать, никакой экономии(((.
А давление у тебя нормальное?

Avocbka А вкл-выкл - это для выжимания всех, вообще, свойств из кофе.)) Из жадности.
20.02.2011 в 10:28

Солнце в кармане.
Stanislavsky, мерная примерно в два раза больше чайной. Получается самое то.
Конечно, дело вкуса.
Давление, вообщем, в норме, я больше на погоду реагирую, но, правда, кофе я пью один раз в день. Одно ведро кофе и баста! :-D
21.02.2011 в 22:48

только после прочтения поста попробовала)
так что спасибо за рецепт)
21.02.2011 в 22:49

Не верю!
L.ego Не за что, только рада, что понравилось...;-)