Не верю!
Кофе я не варю в турке,
потому что это, видимо, можно назвать чуть ли не процессом химическим.))
Перегонка-выгонка, хе.))
Занимает минут десять-пятнадцать начашку турку,
так что я мастрячу его только в выходные или по вечерам.
Ничего нового нет в рецепте, разумеется, но, вдруг, кому-то понадобится?..
5 чайных ложек кофе с горкой (на чашку 200 мл),
сахар (коришнево-тростниковый)
в турку,
туда - холодную воду, ставлю на огонь.
Огонь самый тихий. Кофе не мешаю.
В процессе нагревания, у горлышка турки образуется этакая "кофейная пробка" -
та часть кофе, что не "размешалась в воду", а поднялась наверх.
На эту пробку сыплю чуть-чуть сахару,
для того, чтобы сахар карамелизировался и образовал дополнительную крышечку,
чтобы кофе не отдавал аромат.
Когда кофейная эта вот пробка начинает дышать и подниматься наверх, выключаю,
через минуту размешиваю кофе в турке,
(из под пробки должна переть обильная пена),
через минуты три снова включаю медленный огонь.
В этот раз он закипает, пенясь, а выключить надо успеть до того.
Кипение крадет кофеин.
В идеале - снова жду минуты три и опять включаю огонь.
Не мешая кофе.
Наливаю в чашку минуты через минуту-две.
Кофе, заваренный по-польски - извращение.
И, да, самое главное: кофе должен быть молотым!
потому что это, видимо, можно назвать чуть ли не процессом химическим.))
Перегонка-выгонка, хе.))
Занимает минут десять-пятнадцать на
так что я мастрячу его только в выходные или по вечерам.
Ничего нового нет в рецепте, разумеется, но, вдруг, кому-то понадобится?..
5 чайных ложек кофе с горкой (на чашку 200 мл),
сахар (коришнево-тростниковый)
в турку,
туда - холодную воду, ставлю на огонь.
Огонь самый тихий. Кофе не мешаю.
В процессе нагревания, у горлышка турки образуется этакая "кофейная пробка" -
та часть кофе, что не "размешалась в воду", а поднялась наверх.
На эту пробку сыплю чуть-чуть сахару,
для того, чтобы сахар карамелизировался и образовал дополнительную крышечку,
чтобы кофе не отдавал аромат.
Когда кофейная эта вот пробка начинает дышать и подниматься наверх, выключаю,
через минуту размешиваю кофе в турке,
(из под пробки должна переть обильная пена),
через минуты три снова включаю медленный огонь.
В этот раз он закипает, пенясь, а выключить надо успеть до того.
Кипение крадет кофеин.
В идеале - снова жду минуты три и опять включаю огонь.
Не мешая кофе.
Наливаю в чашку минуты через минуту-две.
Кофе, заваренный по-польски - извращение.
И, да, самое главное: кофе должен быть молотым!

а зачем столько извращений? в смысле- что это дает в конечном итоге?
Дает это вкусный и крепкий кофе. А что еще это может дать?)))
это реально вкусно!!
Но я пью свои сиротские 400 мл каждое утро.
ну вот это все- включить, выключить.. ))
а сахара ты сколько кладешь на такое количество кофе?
О, Боги! у меня две мерные на 400 мл, один раз до вздутия крышечки и никакого сахара.
+1
Farina Ну, с сахаром или нет - это дело вкуса, я пробовала любить напитки без сахара - не получается, мне невкусно, когда несладко)))
А по крепости - 2 на 400 - это, вообще, чувствуется?))
Я люблю крепкий, что поделать, никакой экономии(((.
А давление у тебя нормальное?
Avocbka А вкл-выкл - это для выжимания всех, вообще, свойств из кофе.)) Из жадности.
Конечно, дело вкуса.
Давление, вообщем, в норме, я больше на погоду реагирую, но, правда, кофе я пью один раз в день. Одно ведро кофе и баста!
так что спасибо за рецепт)