воскресенье, 20 ноября 2011
Я знала, если честно, что у него "что-то такое было", но вот в подробностях...
Диагноз. Ядерная «мозаичная» шизофрения (более литературный вариант, обозначенный в большинстве биографий, -- одержимость), возможно, на фоне сифилиса.
читать дальшеСимптомы. Мания величия (рассылал записки с текстом: «Через два месяца я стану первым человеком на земле», требовал снять со стен картины, ибо его квартира -- «храм»); помрачение рассудка (обнимался с лошадью на центральной городской площади, мешая уличному движению); сильные головные боли; неадекватное поведение.
В медицинской карте Ницше, в частности, говорилось, что больной пил из сапога свою мочу, испускал нечленораздельные крики, принимал больничного сторожа за Бисмарка, пытался забаррикадировать дверь осколками разбитого стакана, спал на полу у постели, прыгал по-козлиному, гримасничал и выпячивал левое плечо.
История болезни. Ницше перенес несколько апоплексических ударов; страдал психическим расстройством последние 20 лет своей жизни (именно в этот период появились наиболее значимые его произведения -- к примеру, «Так говорил Заратустра»), 11 (!!!) из них он провел в психиатрических клиниках, дома о нем заботилась мать. Состояние его постоянно ухудшалось -- под конец жизни философ мог составлять лишь простейшие фразы, к примеру: «Я мертвый, потому что я глупый» или же «Я глупый, потому что я мертвый».Серия фотографий "Der kranke Nietzsche" ("Больной Ницше") была сделана художником Гансом Олде, в период с Июня по Август 1899 года в Веймаре, куда Ницше перевезла его сестра Элизабет в 1897 году незадолго до смерти матери. Погруженный в глубочайшую апатию, Ницше, казалось, не заметил ни переезда на новое место, ни смерти матери, скончавшейся в апреле 1897 года.
Первые признаки психического растройства проявляются в январе 1889 года, когда Фридрих Ницше рассылает своим немногочисленным друзьям непонятные письма, подписанные словом “Распятый”. читать дальшеОдно такое письмо получает друг Ницше профессор теологии Франс Овербэк, который на следующий же день перевозит Ницше из Турина в Базель и помещает его в больницу для душевнобольных. До 1890 года Ницше находится под наблюдением врачей, которые безуспешно пытаются поправить его психическое здоровье. Ницше окончательно теряет рассудок, врачи признаются, что не могут помочь несчастному. В марте 1890 года мать Ницше Франциска принимает решение забрать обезумевшего из больницы и перевозит его к себе домой в Наумбург, где Ницше находится под присмотром своей сестры и матери. После смерти матери у Ницше происходят два апоплексических удара. Он частично парализован, не может говорить и ходить. Безумие не отпускает его до самой смерти. В конце мая 1900 года Ницше заболевает пневмонией и умирает 25 августа в полдень.
Из записей в истории болезни:
“20 февраля 1889 года. Забыл начало своей последней книги. 23 февраля В последний раз я был Фридрихом Вильгельмом IV.
28 февраля. Улыбаясь просит у врача: “Дайте мне немножко здоровья.”
27 марта. “Это моя жена Козима Вагнер привела меня сюда”.
27 апреля. Частые приступы гнева. 18 мая. Довольно часто испускает нечленораздельные крики. 14 июня. Принимает привратника за Бисмарка. 4 июля. Разбивает стакан, “чтобы бы забаррикадировать вход в комнату осколками стекла.”
9 июля. Прыгает по козлиному, гримасничает и выпячивает левое плечо”. То самое плечо, на котором великий дух нес всю тяжесть мира.
Лишь тогда, когда он садится за рояль, его черты преображаются и из под его рук звучат фантастические мелодии, достойные высших гениев музыки. Друзья и родные, когда слышат эту игру, сожалеют, что нет фонографа, чтобы записать ее... (с)
alter-argo.blog.ru/92558531.html
@темы:
раскопки,
делюсь
Наталкивает на мысль о том, что если многие значительные философские и не только произведения были написаны в... ээээ... деформированном состоянии психики, то... значит, необходимо "перешагнуть" норму настолько серьезно, вплоть до влияния чего-то дополнительного (вируса сифилиса, к примеру
Твои ли это идеи, Фридрих, или идеи сифилиса, если утрированно...))))
Да, деформированное состояние психики не помешало написать произведение, так повлиявшее на людей. Даже помогло, наверное. )))) Хотя ведь другие философские произведения писали и без этого.
Хотя кто их знает.
Короче, предлагаю произведение "Так говорил Заратустра" считать положительным влиянием сифилиса!
очень может быть. мой хороший знакомый на почве философии довольно серьезно "двинулся" - пришлось лечиться.
Не боится ли он, что помешав проехать, ненароком задавит и потом будет не весело?
а насчет ненароком задавить и о последствиях он не думает, потому как становится неадекватным просто до неузнаваемости. ужос просто.
лучше бы из сапога мочу тихо пил.лучше бы из сапога мочу тихо пил.