Не верю!
К сожалению, фоты грузятся странным манером - никак почти, так что пока без картинок(((.
Я уже в Джайпуре, завтра ранехонько уезжаю.
Что я могу сказать? Встречалось разное, абсолютно: и бескорыстная (ну, почти) помощь, и нагленькое вранье во имя денег, но так, в рамках туриста, скорее, противное, чем бьющее по бюджету.
Я научилась торговаться, причем, иногда даже филигранно для меня, этого делать не умеющей вообще. И ненавидящей, к слову. А тут - откуда что взялось, и плечиками пожимала, и пф делала, и про цены на родине рассказывала)).
Так я добыла в Варанаси 2 кашемировых шали, таких невесомых, но теплых, сжимающихся в сложенные ладошки полностью, яркие, красивые... Я даже не знала, что кашемир бывает такой))).
А шелка, которым Варанаси славится, не купила - подумала и поняла, что не буду носить. Приучаю себя не покупать барахло, потому что "надо".)))
Произношение у местных ээээ сложное - например, сегодня на мой вопрос, родился ли чувак здесь, он мне ответил, в буквальном переводе: "да, мэм, это - дворец моей птицы!". 

("итс май бердь палась", хотел сказать: "it`s my birthplace"
.

Нравится тут, где-то больше, где-то меньше, сегодня съездила в Чанд Баори, который хотела посмотреть.
Ощущение, что я тут уже..., не знаю, сколько, но, явно, больше недели))).
Вот бы тут с месячишко побыть!
Еще сегодня в храме получила свой первый прасад)). Это "божественная милость" в виде еды)).
не съела надеюсь?)))
От кого прасад-то был?
mammamia, я вела на планшете заметки, только у меня планшет, чего-то, накрылся..)) надеюсь, просто разрядился и ничего страшного)).
chanchariki, в смысле, храм чей? Шивы и Лакшми, в Джайпуре. На самом деле он новый, беломраморный, как игрушка, но и какой-то... Ну, не знаю))), несерьезный, что ли.
это что за продвинутый храм новой формации, где туристов прасадом кормят?
А какой непопсовенький прасад? Сахарные шарики - это ж класс! Сама такие делать буду.
Странно что Шива с Лакшми а не с Парвати. А где при этом раскладе Вишну?
Несерьезный?
chanchariki, ой, точно, Парвати! У Лакшми я раньше была, как раз, в храме, который рядом с Чанд Баори (я-таки, до него доехала! 2 часа на машине от Джайпура, с ума сойти!)
Успокоила про шарики!)) ну, да, они там любят сладкое, так почему бы Шиве его не любить?))) а как их готовят?
некоторые "туристы" ели, чем удивляли индусов, но те вежливо хранили молчание. белых поправлять в-принципе не принято
Положенное место - алтарь???
Обычно в храме покупаешь еду или приносишь свою, подносишь еду понравившемуся божеству (или брахман сам за тебя все подносит и произносит) , а потом получаешь вкусность обратно и кушаешь ее. Иногда такую намоленную еду раздают в уже готовом намоленном виде
chanchariki, ну, да, я примерно это и читала. То есть сначала ты ее (еду) подносишь, эфирную, т.с., часть еды скушивает божество, а физическую - верующий, после того, как божество покушает))). Не очень понятно, сколько времени нужно, чтобы божество откушало, но это, наверное, в каждом храме - свои порядки? Или брахман знает...
Им достаточно взглянуть - уже и слопал. Другое дело если есть время и возможность самому покормить - тогда можно растягивать удовольствие и кормить медленно. Брахманы обычно кормят оперативно.
Другой метод - бросать всю еду в священный огонь. Недостаток метода в том что потом самому нечего скушать )
В любом случае, нужно всегда узнавать местные порядки и слушаться брахманов, они знают что делают. Без экспромта.
с раздачей это не упрощение, а помощь малоимущим индусам)))
хорошую дельную еду жалко жечь))
еще обычно на территории храмов бесплатные столовые для голодных индусов и иноземцев))
Мурано, ну, они и сжигают, и раздают... интересно, от чего это зависит?..
Сжигание было наиболее эффективным методом во время Трета Юги. Боги могли вылезти из огня и что-нибудь сказать или дать. В Двапару наиболее эффективным было ходить в храм, показывать еду, а потом есть. Сейчас оба метода остались в обиходе (сжигают конечно крутые брахманы), но эффективней всего считается звать по имени любимого Ишта Девату. То бишь мантры, киртаны, бхаджаны и т п.