1. В Индии туристам безбожно завышают цены - да, однозначно, причем, реально в разы. А где нет?
То есть, когда спрашиваешь, например, у рикши, сколько стоит доехать туда-то, он тебя оценивает моментально и называет цену.
Оценка в следующем: степень "бывалости". Даже не столько дороговизна твоих шмоток (думаю, что индус-рикша даже не сможет правильно их оценить, плюс, бледнолицый - он и в тряпье - бледнолицый), дело в примерной твоей
осведомленности о реальных ценах в Индии. Если ты загорелый белый в местных каких-нибудь шароварах и фенечках, то цена будет не такой наглой. Ее тогда, названную, надо поделить еще на 2 примерно))). А если ты бел, надушен, при мейкапе, на каблуках и смотришь вокруг, дико вращая глазами, то понятно, да?))

Для меня есть вариант, самый адекватный, на мой взгляд - предварительно постараться в чужих отзывах, на форумах выяснить примерный порядок цен на ряд услуг и товаров, чтобы иметь представление, к тому же в подобных туристических отзывах всегда есть много другой полезной информации. Ну и держаться надо поувереннее.
К примеру:
На моторикше из одного конца города в другой (примерно) я платила 120 рупий. И это очень нормальная для рикши цена, просто я не считаю нужным сшибать ее до нелепого минимума, в конце-концов, рикшам заработать надо, да и 120 рупий - это примерно 2 доллара. Думаю, что адекватно вполне. Но! Подозреваю, что можно и эту цену снизить путем маневров, только оно надо ли?
Тем не менее, торговаться надо
всегда, это просто вот какое-то подсознательно-необходимое, шкурой чувствуешь, что они даже сами разочаровываются, если торговаться не будешь))). К слову, там торг мне не был в тягость, как в других странах - может, так хорошо настроилась.

Отличительная черта торговцев в Индии - нет озлобленности (или практически нет). То есть, идешь, тебе что-то предлагают, тебе это не надо, они: "ну, в другой раз тогда, да?" - ты: "да!", все - поулыбались, разошлись. Я не сталкивалась с такой, знаете, агрессивной злобой, какая бывает в Египте, к примеру, в туристическом Шарм-Эль-Шейхе при отказе от покупки. И сами индусы-торговцы в Индии не такие навязчивые, как торговцы-индусы в других странах. Парадокс?)) Или, смотрим выше: настроилась хорошо, опять-таки))).
Далее про цены: от станций и вокзалов стоимость транспорта выше, что и логично. Хотите сэкономить - просто пройдите в сторону, по направлению к шоссе - либо хорошую цену предложат, либо вас найдет другой рикша, который не пасется у вокзалов.
Цены важно обговаривать заранее, плюс, во избежание казусов, уточнять, если вас несколько человек, что цена, допустим, за проезд на рикше - это проезд за двоих, а не с каждого по такой сумме. Меня этот опыт миновал, сами понимаете, но народ советует уточнять.
Иногда они увиливают, то есть, он тебе объявляет: "двести", ты ему - "сто", он кивает "окей" (о, эти их кивки!) и показывает, мол, садись. Попутно он бормочет, что "сто семьдесят - окей". Тут надо до посадки разъяснить, что окей - это не сто семьдесят, а именно сто или продолжить общение до устраивающей цены.)) На этом моменте я с одним поругалась немножко, кстати))).
Цены на шмотки. О! Разные. То, про что я пишу - шмотки дешевые, отдыхабельно-туристические.
Цены разные, в Дели ниже, на побережье - выше. Опять-таки, надо торговаться.
Примерно от 120 рупий и выше за штанишки типа шаровар. Сразу оговорюсь, что в более-менее крупных торговых центрах я не отоваривалась (я их и не видела, даже, к слову, но знаю, что они где-то есть в Дели, точно) - там-то цена, разумеется, другая.
Цены на еду - разная, в зависимости от ресторанчика. Около мечети, у которой я жила в Дели, например, я ела в ресторанчике примерно за 250-300 рупий (салат+основное блюдо с труднозапоминаемым названием+напиток). Без алкоголя. Знаю, что эта стоимость - не самая низкая и не самая высокая. Так, место, расчитанное на паломников, на местных, рядом с крупной достопримечательностью.
Кстати, после еды Вам, скорее всего, принесут подносик с семенами и кристаллами сахара. Семена - это анис, индусы закидывают горсть аниса и сахара в рот после еды, это освежает дыхание и способствует пищеварению. Вкус сухой безалкогольной самбуки))).
2. Понос и золотуха и прочие отравления и заражения ужасными болезнями.
В таком жарком климате руки мыть обязательно и чем чаще - тем лучше.
Гелем антибактериальным пользоваться тоже не надо забывать.
Все мыть тщательнее, чем обычно. Например, на форумах категорически не советуют есть фрукты без кожуры (с кожурой советуют, чтоб ее можно было очистить), но когда увидела физалис, а я его люблю, решила купить.
Помыла тщательно, бутылочной водой прополоскала - жива и неплохо упитана.
С салатами надо поаккуратнее, во-первых, неизвестно, какой водой мыли овощи, во-вторых, по жаре овощи очень быстро портятся. Думаю, что именно последнее - причина большинства отравлений, а вовсе не вода даже.
Со льдом аккуратнее, но на побережье, как пишут в меню, весь лед делается из бутылированной воды, напитки со льдом пила, без последствий.
Вообще, непонятки с желудком были только в первый день, и то, не от отравления, а, скорее, от перехода на другой тип пищи, очень острый и специфический. От непоняток я проснулась с тошнотой среди ночи, выпила воды, слопала мезим и уснула. Все. Думаю, если желудок чувствительный, надо быть поаккуратнее - либо заранее готовиться, либо очень постепенно переходить на местную кухню.
К слову, эмммм.... О нюансах кухни - такое же у меня было и в Тае:
остроту одного блюда ты почувствуешь дважды: в первый раз, когда кушаешь, а второй раз - утречком, ну или как обстоят дела с метаболизмом...

Лихорадки, малярия, все то, что переносится насекомыми - обязательно (для спокойствия) иметь антимоскитные препараты: пружины для помещения, спреи - для тела. Все можно приобрести и на месте без проблем. Интересоваться предварительно об обстановке на местах - есть или нет вспышка лихорадки. Влажный сезон способствует, конечно же, но это, опять-таки, повсеместно в странах с подобным климатом.
Проказа - прокаженные, действительно, есть, но эта болезнь, как я читала, не так-то легко и просто передается. Среди ученых есть мнение, что чуть ли не у 90% людей к проказе есть иммунитет, не знаю, насколько это верно. Пишут также, что у заболевших есть предрасположенность, либо сниженный иммунитет... Думаю, что все это очень спорно, в любом случае - предупрежден, значит, вооружен: передается проказа воздушно-капельным путем, в основном, через мокроту из носоглотки зараженного.
Через прикосновения не передается.
Я лично не встречала прокаженных, которые пристают на улицах с угрозами обнять или измазать, прости господи, своим гноем туристов (да, бывает и такое). На всякий случай: "джАо" - уйди!

Последняя "о" в произношении почти не слышна.
Говорят, слушаются)).
3. Навязчивость.
Ну, тут тоже не было супер проблем, но навязчивость, однозначно, присутствует, а как вы хотели?..))
Каждый раз, когда к тебе обращаются, вообще - значит, сейчас начнут что-то предлагать и впаривать. Обычно это начало: "Вер а ю фром?"
И далее, после некоторых реверансов родине, начинают выяснять твои планы и предлагать услуги.
С одной стороны, это напрягает. С другой - помогает тебе найти то, что надо.
К примеру, проще договориться и сторговаться с таксистом на длительный переезд куда-то, чем заказывать через отель, вот и думайте сами.
Так что с кем-то можно пообщаться, а с кем-то - просто улыбаться и махать.
Пока все, что вспомнила, из основного, если есть вопросы, задавайте - отвечу!))
красота!
я вообще не знаю, что после юва и ла может напугать, кроме маньяка с топором
Мурано, ты умница-умница, что так говорила-говорила!)))
что после юва и ла может напугать, кроме маньяка с топором эээ... я вот, кажется, в Париже буду пару дней в июне...
Ужос, там ещё и проказа.
круто) свисти!))
Мурано, ок! Может, это... того...
Stanislavsky,
вот и мне всегда было странно)
Там ну ни разу не хуже чем в РФ во всяком случае)))
мало! Но все равно хорошо! Надо больше фоток, в т.ч.в местных штанах по 120 рупий.
Farina, Ужос, там ещё и проказа.
Вот да... +1.
Стани, тебе попадались они? Ты им говорила "Джа"?
Ну и про карму и дхарму тоже интересно! Пиши про обе, как будет время.
Farina, ну, ладно, тогда боись!))
nickolas erphe, а вот местные штаны я купила уже на побережье, а там фотографировала мало, расслабилась...))
Стани, тебе попадались они? Ты им говорила "Джа"? они попадались, да, но не приставали. Думаю, что мы видим тот мир еще, что... готовы, что ли, и я видела Индию в достаточно привлекательном свете.
Хотя, еще когда ехала в такси от аэропота Варанаси, таксист предупреждал, мол, прокаженных много, аккуратнее. Но я думаю, местные тоже степень возможности заразиться преувеличивают.
Мне, если честно, больше запомнилось, как я впервые увидела прокаженного в Камбодже - вот тут меня обуял ужас от увиденного и от страха заразитья, я даже дыхание задержала, когда мимо проходила.
Я говорила "джи" - это "уважаемый" значит, и очень приятно собеседнику.)))
А про карму и дхарму... что вот писать, мне интересно? По-приколу - ничего на ум не идет, если честно. А серьезно если... ну, не для тут, явно. Индуизм мне интересен очень, как предпосылка буддизма, в том числе. А к буддизму я отношусь с глубочайшим уважением, если не сказать больше.
Stanislavsky, инкубационный период 15-20 лет, между прочим. Воздушно-капельный не единственный путь заразиться. И я не думаю, что местные преувеличивают. Если проказы в регионе много, значит не всё так хорошо с иммунитетом от неё.
Ну, да ланна, жду фоток и рассказов.
Расскажи, пожалуйста, про места религиозного скопления. Как там относятся к европейцам? Заводят ли душеспасительные беседы и т.п? И вообще, какая атмосфера в храмах?
Farina, да я в курсе про инкубационный период, а перед поездкой (а потом и после) прочитала немало статей про проказу - просто в Индии тоже встретилось информации про нее интересной, вот и прокопалась чуточку - не так все страшно. Ну, то есть, страшно, конечно же... Но не так, как было страшно до того, как узнала подробности. К тому же, проказа лечится, правда, долго и нудно.
А фоток и рассказов будет!))
chanchariki, в храмах относятся по-разному))), но неплохо.
Бесед именно там никто не заводит, иногда местные косвенно выясняют, как ты относишься к индуизму, но это только в ходе б-м продолжительной беседы и то, думаю, как-бы из вежливости. Им, по-большому счету, на европейцев в храмах наплевать с горы, однако, я была в европейском прикиде, возможно, если ты там будешь в сари или пенджаби, ситуация будет иная.
В храмах я видела, как направляют туристов "действовать правильно": идти в нужном направлении, к примеру, или следят, чтобы снимали обувь. И, конечно, именно к богатеньким буратинкам стремятся за подаянием и пожертвованием (и придирчиво оценивают достоинство пожертвованной купюры))).
Если честно, то в некоторых местах с удивлением обнаружила, что я осведомлена о чем-то даже больше, чем местные жители.
Милейший хозяин дома, где я останавливалась в Джайпуре, был удивлен, что я читала Рамаяну и Махабхарату (в сокращениях, конечно же) и сказал, что местные жители знают свой эпос, в основном, благодаря мультфильмам))).
Впрочем, это не касается Варанаси - этот город, действительно, был самым интересным в плане соблюдения традиций, да и не только. В индуистские храмы там туристов просто не пускают, знаменитые купола храма, покрытые золотом, я видела снаружи только, внутрь не пустили, хоть я и вещи все в камеру хранения сдала, и паспорт была готова предъявить, а алтарь другого храма увидела только заглянув с улицы. Причем, все это - благодаря своему знакомому из Варанаси, о котором расскажу потом))).
А атмосфера))) хорошая, но зависит от той, что внутри тебя, думаю, тоже.
Я, вообще, практически не сталкивалась с враждебным отношением в Индии.
Читала про спесивое отношение власть имущих, т.е., охранников всяких, таможенников
Улыбалась, обращалась с уважением - встречала то же самое в ответ. Думаю, что у тебя все будет хорошо, тоже.
Да и вообще, сейчас склонна думать, что с подобным негативным сталкивались те, кто приехал с повадками "белого господина", вот и все.
Это шиваитские храмы куда не пускают?
А Рамачандру встречала в храмах?
Я надеюсь когда поеду то уже буду инициирована. Пока что за мной присматривают!
Конечно в сари. И с тилаком во весь лоб
а что мне еще остается)
ЫЫЫ(( штаны не показала, про дхарму, правда, что-то говорит иногда, ну и на том спасибо!
Мне лично еще додай живности, если можно - что растет, и что бегает, ползает, летает.
Кстати, на каком языке ты там с местными общалась? (Ну "Джа" я уже усвоил, если что).
И про Дхарму и Карму)) В общем, я понял, что дхарму местные соблюдают, кто как могут - и обувь вовремя стаскивают, и в нужном направлении пинка дают.
т.е., блюдут свой индуистский кошрут.
А на карму твою, как я понимаю, просто насрать им.
(да простит меня nebuhadnazzer, если вдруг я не так понимаю, не по понятиям).
Скажи, вот этим верующим - не все равно ли им, родишься ли ты в будущей жизни баобабом или дзен-такая-вся?
Заботятся ли они о твоей душе и следующих твоих жизнях?
Или они сразу видят, раз не в сари - ну это точно переродится
червякоминтеллигентом третьего поколения, и чтоб жить ему на одну зарплату?читала про спесивое отношение власть имущих, т.е., охранников всяких, таможенников
Офигеть.... Какие у них власть имущие.
chanchariki,
Тилак - это что? Боюсь гуглить после слов "во весь лоб".
Хотя в Джайпури пускали (храм Шивы и Парвати) и в храм Лакшми пускали тоже...
Рамачандру не встречала, вообще. Видимо, это, действительно, должны быть другие города.
А расскажи об инициировании поподробнее?
May-Bee, а что мне еще остается) планировать!!!
Все будет, мой хороший! и я с удовольствием опять составлю тебе компанию!)))
Пардон, что я отвечаю)).
А в штанах-то я и не фотографировалась - купила уже в Керале и себя там фотать как-то и недосуг)).
Общалась там я на инглише, это один из официальных языков Индии, но, конечно, на нем говорят не все.
Скажи, вот этим верующим - не все равно ли им, родишься ли ты в будущей жизни баобабом или дзен-такая-вся? Заботятся ли они о твоей душе и следующих твоих жизнях? Или они сразу видят, раз не в сари - ну это точно переродится червяком интеллигентом третьего поколения, и чтоб жить ему на одну зарплату? - не совсем поняла, если честно, вопроса...
К слову, по буддизму, достаточно сложно переродиться из человека в баобаб, это ж не знаю, как нашкодить надо))). Уж проще в голодный дух или даже в животное.
Вообще, рождение в человеческом воплощении - это огромная заслуга, дар и благодать, так что все мы, априори, счастливцы.)))
На счет насрать или не насрать ли местным, что будет с европейцами... блин, ну вот бы знать!)) Мне никто обеспокоенности в моем следующем воплощении не высказывал, а там - хз! Но я не совсем понимаю, о чем ты.
К слову, по буддизму, достаточно сложно переродиться из человека в баобаб, это ж не знаю, как нашкодить надо))).
....
Вообще, рождение в человеческом воплощении - это огромная заслуга, дар и благодать, так что все мы, априори, счастливцы.)))
...
Но я не совсем понимаю, о чем ты.
Все правильно поняла. Интересно было, как индуисты и буддисты относятся к неверующим (или инаковерующим), пытаются ли просветить и на путь истинный наставить, или ограничиваются блюдением простых правил (обувь снимать, голову покрыть или наоборот - кстати, есть дресс-код для посещения местных храмов?)
У иудеев, например, есть заморочки на тему "можно ли попросить гоя сделать что-то в нарушение шаббата": свет включить, еду приготовить, перенести что-нибудь. Одни говорят - можно, другие - нельзя.
А с реинкарнациями, оказывается, все куда сложнее, чем мне казалось.
Через ступень не перескочишь, получается. Вначале надо нашкодить в человеческом воплощении и переродиться животным, в нем снова нашкодить, и только тогда - в баобаб.
Рисуночек из глины, чандана и прочих натур продуктов.
Да, шиваиты так и ходят с пеплом на лбу. И женщины. Когда я к ним ходила, и меня пеплом украсили. Но на светлой коже не так видно.
У Рамананди на лбу различные вариации на тему пыли с ног Гуру, следов ног Рамы и красной линии символизирующей Ситу. Иногда просто желтая пыль и вертикальная красная линия.
Я не знаю религии, терпимее буддизма, если честно. Например, Тензин Гьяцо (нынешний Далай Лама) всегда подчеркивает, что конфессия - это, по сути, совершенно неважная штука, более того, когда разъясняет свои советы и рекомендации, отдельно обращает внимание атеистов, как можно подходить к определенным практикам.
Страна с буддизмом в качестве государственной религии - это отдельный случай, видимо, люди впитывают с младых ногтей определенный менталитет, который мне очень симпатичен.
А что с реинкарнациями оказалось сложнее?))) То есть, ты думала, что сознание баобаба (спасибо Высоцкому за пример) практически аналогично сознанию человека?))
про тилаку прочитал. Шиваиты так и ходят с пеплом на лбу? Сандаловая паста звучит гораздо лучше, так что я пойду к последователям Ганеши, слоник симпатичный. Так и ходят, пока не сотрется. Ты аккуратнее к Ганеше ходи: то не слоник, а сыночка Шивы, которому антропоморфную голову испепелили нечаянно, а потом голову слоненка приставили.)))
Это я на всякий случай, вдруг ты не в курсе...
Кстати, а магазинах там и тут продаются бордовые наклейки-бинди (для женщин) и практически все с такими и ходят, не с нарисованными бинди, а с клееными.))) Прогресс, однако!
Stanislavsky, А что с реинкарнациями оказалось сложнее?))) То есть, ты думала, что сознание баобаба (спасибо Высоцкому за пример) практически аналогично сознанию человека?))
трудно сказать, что я что-то конкретное думала, скорее, был некий смутный образ в предсознании. Если человек агрессивен и кровожаден, переродится соответствующим животным, тигром и крокодилом, если ведет растительный образ жизни - то в растение, раз не дорос еще до человеческого уровня. Как-то так виделось. Т.е. всех сложностей эволюционной лестницы не учитывала) Ну и да, в случае перехода сознания в существо низшего порядка душа (сущность?монада?) мучается, поскольку осознает, что в предыдущем воплощении могла ходить (если дерево) или говорить (если зверь). Такой вариант наказания заточением в теле с более убогими возможностями.
Ты аккуратнее к Ганеше ходи: то не слоник, а сыночка Шивы, которому антропоморфную голову испепелили нечаянно, а потом голову слоненка приставили.)))
Напугала! Надеюсь, при инициации в ганешианство такая процедура необязательна...
Кстати, а магазинах там и тут продаются бордовые наклейки-бинди (для женщин) и практически все с такими и ходят, не с нарисованными бинди, а с клееными.))) Прогресс, однако!
ЫЫЫ) а наклейки-тилаки продают? или только бинди (я поняла, это точка между бровями).
Из чего пепел в Париже я не знаю. В Индии это должен быть кремационный пепел тк Шива им украшен. Может травки какиежгут... а может настоящий пепел заказали. В любом случае страшно мне не было. В нашей традиции Шива - Рам бхакт номер один, так что любые субстанции которые могут дать в храме Шивы - это гуд. У меня было очень приподнятое настроение, даже от самого факта что настоящий брахман не погнушался мне лоб помазать.
а на ор в ответ спокойно отвечала - "ты чо типа и своё любимое "год вочинг ю итс бэд бизнес"
но мы все время или обдолбанные или в похмеле были, не сложно
а так все так да
но все равно Индия буэээ
хотя вернулась бы с удовольствтием
такой вот нормальный парадокс
меня, например!))) В Азии нигде не была, даже нашей ближней...Осваиваю российскую территорию... была в отпуске на Сахалине..)))
Ты - молодец и красотка. Настрой - самое главное! Эх! вот бы с тобой куда-нибудь съездить! )))
Сегодня вспомнила про тебя и зашла в дайри посмотреть что и как. Рада тебя читать!)) И про выставку в ГМИИ - вовремя, схожу!
Я на выставке еще пока сама не была, успокаивает, что она до 18-го, скорее, на следующие майские. Но у меня там была уже коллега по моей наводке, сказала, что там много Дали с иллюстрациями Кэррола "Алиса в стране чудес", а он, как говорят, был 2-й по счету иллюстратор книги.
Еще там много Миро, точно.))
О! может, вместе и сходим? или у тебя планы уже есть по компании?
Иллюстрации Дали к Алисе, кажется, уже привозили показывали...