Не верю!
Мне искренне непонятно восхищение некоторых моих знакомых "Ленинградом" вообще и Шнуровым, в частности.
Нет, любить - любите, я вот, вообще, мало ли кого люблю, не претендую на звание музыкальноготроицкого критика ни коем боком. Хоть пионерский марш слушать будут на всех радиостанциях - не перевернусь!)) Ну, может, хоть, в кои-то веки, позлее стану...
Мне искренне и совершенно не понятно, за каки-таки музыкальны заслуги его чуть ли не на руках носят? Шнурова с Ленинградом, то-есть. Ну, популярная группа с неоднозначныи и оттого притягательным, видимо, фронтменом. И это - все, по-моему... Переубедите, только не по принципу: "Потомушта не понимаешь, неудачнеГ!", мне правда, интересно, что можно сказать хорошего про их творчество. Ведь это - тот же коммерческий продукт, только на другую аудиторию. Не на сладких девочек, а на горьких мальчиков..
Отсутствие голоса давно не является причиной неуспеха муз. группы, а частенько, и наоборот. Мелодика идет туда же.
ворчу
У меня пока только одна идея - ну нравится людям, видимо, когда можно с матом песенку подпеть..
Нет, любить - любите, я вот, вообще, мало ли кого люблю, не претендую на звание музыкального
Мне искренне и совершенно не понятно, за каки-таки музыкальны заслуги его чуть ли не на руках носят? Шнурова с Ленинградом, то-есть. Ну, популярная группа с неоднозначныи и оттого притягательным, видимо, фронтменом. И это - все, по-моему... Переубедите, только не по принципу: "Потомушта не понимаешь, неудачнеГ!", мне правда, интересно, что можно сказать хорошего про их творчество. Ведь это - тот же коммерческий продукт, только на другую аудиторию. Не на сладких девочек, а на горьких мальчиков..
Отсутствие голоса давно не является причиной неуспеха муз. группы, а частенько, и наоборот. Мелодика идет туда же.
ворчу
У меня пока только одна идея - ну нравится людям, видимо, когда можно с матом песенку подпеть..
Хотя ты вроде в @паранойе замечена не была,но,как человек,измученный нарзаном,на всякий пожарный предупрежу))) А Шнура - любишь?)))
Да не, я же изначально писала:
Ну, популярная группа с неоднозначныи и оттого притягательным, видимо, фронтменом. И это - все, по-моему...тот же коммерческий продукт, только на другую аудиторию. Мне именно непонятен шум вокруг...
Хотя, на фоне того, что шум этот года три минимум, как поутих, мои пуки выглядят крайне своевременно...)))
Симпатизирую - так как-то,наверное...
Просто мне кажется,что этот человек стебётся над всеми,кто активно ему поклоняется,и живёт в своё удовольствие,а качественный стёб мне всегда импонировал.
Ведь это - тот же коммерческий продукт, только на другую аудиторию. Не на сладких девочек, а на горьких мальчиков..
Именно потому, что продукт коммерческий, и очень успешный, ибо подвергался грамотной раскрутке. По-моему, тут вопросов не должно возникать. Ведь умные люди от шоу-бизнеса давно знают, что деньги есть не только у сладких правильных девочек и мальчиков, но и у хулиганов, которые тоже любят какую-то музыку. В этом плане хорошо работает Паук: лихо стрижет капусту со скинов и всяких правых, то есть левых.
Отсутствие голоса давно не является причиной неуспеха муз. группы, а частенько, и наоборот. Мелодика идет туда же.
А я бы не сказал, что у Шнура нет голоса. Он есть, и довольно мощный. То, что он хриплый и немелодичный - Высоцкого вспомни. Он правильно интонирует, у него весьма недурной колорит, и даже будучи пьян, с ноты не сбивается.
Революционная, в любой степени (делаем скидку на время) идея творчества, манера подачи, я не говорю о удачной комбинации музстилей, привнесение чего-то нового - это все, да, имеет место быть и достойная причина. Но ТУТ-то что? Матюки со сцены?
А ты помнишь, когда появился Ленинград? Кто царил на эстраде? Срочно необходима была встряска. Про ГО и тп не говорим - их лишь в последнее время пытаются вытащить из андеграунда, тем более, что от таких групп подобное поведение и выражение как раз и ожидалось, а потому не виделось там ничего особенного (учитывая последние печальные новости, ГО в ближайшем будущем обеспечена очень лихая раскрутка). Большой эстраде нужно что-то такое, что послужило бы противовесом общему позитиву и одинаковости, и при этом не очень бы выбивалось из общего формата. Такое, чтобы можно было сказать, что у нас освещены все стороны деятельности. А грубо говоря, что "мы даже из такого дерьма можем делать деньги". Не забывай, что пошлость и грубость всегда продавались куда лучше, чем гламур и качество.
Кроме того, у Ленинграда действительно удачный эксперимент по смешению стилей. Ска и блатняк, потом ска и хип-хоп, не у всех это получается так, что каждый инструмент на своем месте и в целом звучит столь грамотно. Ленинградцы всегда очень лихо экспериментировали с разными стилями, вплетая в музыки элементы самых разных направлений, и делали это действительно грамотно.
Ну, поставьте пьяного дядю Васю какого-нибудь, он даст фору Шнурову, да так, что тот побежит искать справочную литературу по неузнанным ранее окололитературным терминам...
Ничуть. Феномен Шнура не в одной матерщине, тут целый ряд факторов. Это очень грамотный и профессиональный проект с тонким расчетом, который никак не мог не стать популярным. См.ниже.
Музыка. Тут пробел, знаете, что написать про их музыку (хорошего) - напишите. Мне нечего.
Тут можно сказать только одно: о вкусах не спорят. Если ты не видишь в этой музыке ничего позитивного, то ты в принципе не любишь музыку подобного толка. А если и любишь, то в каждом направлении есть экземпляры, которые не уважаемы одними любителями направления, но уважаемы другими. Я вот люблю Финнтролль и Аркону, а Дюб Бук и Ноктюрнал Мортуум терпеть не могу.
До Шнура такого масштаба деятельности никто не достигал. Были коллективы подобного толка, многочисленные панки, шансон и ска-группы, но Шнур и Ко первые совместили традиции ска и хулиганского блатняка на большой эстраде, куда они прорвались благодаря (см.выше).
Идея? Какая? Сказать народу, как и кто его нае...бал?))) Ну, извините. Сейчас, как говорится, такое время, что сказать-то можно все, что угодно... И ничего за это не будет. Ты, дядя, попробовал бы пораньше, благо, возраст у тебя не юный... Петь про то, что жизнь - дерьмо... Ну, тоже не достаточно для такого успеха...
А когда Шнур такое говорил и кому? Я не помню у него ни одной "остросоциальной" песни. Он просто гонит рифмы от балды и не заявляет о своих темах, как о серьезных произведениях. Есть, да, песни, которые претендуют на звание каких-никаких стихов, в которых наблюдаются попытки отобразить различные философские аспекты жизни, но то же самое можно сказать абсолютно про всех певцов-музыкантов на современой эстраде. Даже Дима Билан чего-то там пытается жизненное изобразить. Только у Шнура есть одна фишка: он не притворяется, а как увидел, так и спел. То есть наплевать, что это уже не актуально и кому-то не интересно - "не нравится - не слушай".
Кинчев - понятно, про лесничего пел, еще про что-то, смело было, да. Высоцкий тот же, Нау, да многие из таких сейчас и пожинают плоды своей тогдашней смелости. Нормальные такие, вкусные плоды.
А разве любить можно только то, что смело? Тогда Шнура любить - самое то: он очень смело рубит традиции и плюет на ограничения и выступает в Москве даже невзирая на запрет гражданина Лужкова. Ведь даже на сборных концертах и фестивалях вместо того, чтобы им там какие-то условия ставить теперь просто вешают табло: "За содержание песен организаторы ответственности не несут". Все равно бесполезно.
У меня пока только одна идея - ну нравится людям, видимо, когда можно с матом песенку подпеть..
Не это главное. Народ просто отрывается, и "Ленинград" позволяет это делать в полной мере. Что до музыки, то смотри: простые риффы на трубах, легкие запоминающиеся мелодии и слова, качественное исполнение (музыкантов Шнур подбирает толковых), сам звук духовых заводит, недаром так офигенно популярна во всем мире балканская цыганщина, а многие экстремальные группы переходят на дудки. Особенно, если духовые делают свои партии грамотно и профессионально, не киксуя особо.
Пример: Саша Панфилов, электромонтер, на работе 6 дней в неделю часов по 10-15, а порой и без выходных, окружение традиционное - водка, карты, мат и домино, дома часто не появляется потому, что работа держит, в своей конторе просто падает спать. И вот он говорит: "Ты думаешь, я - гопник и не люблю Рахманинова? Очень люблю, ведь (далее пятиминутная телега о классической музыке - у парня музыкальное образование по классу скрипки), но я все равно лучше пойду на дискотеку, хлопну водки и найду там бабу на ночь, потому что Рахманинов меня не расслабит". О том же в своей песне пели "Разные люди": "Нажраться водки и трахнуть бабу - не интеллектуально, но зато снимает напряги".
Другое мнение: профессор словесности, препод литературы и русского языка в универе Александр Чаплыгин считает, что "Шнуров сделал очень многое для страны в культурном плане - это, что называется, действие от обратного. Тот, кто знает обратную сторону бескультурья, для того эксперимент погружения в среду его творчества покажется занимательным и даже полезным, а кто всегда отличался бескультурием, того эти песни не испортят. К любому событию в культурной жизни, насколько бы бескультурным оно ни было, надо присмотреться, особенно, если оно вызывает такой огромный резонанс. Значит, в нем что-то есть, и оно обществу нужно. Зачем и почему - это уже немного другой и более глубокий вопрос".
"Ленинград" исполняет роль именно этой дискотеки с водкой и бабой (женский взгляд на сей счет лучше пусть опишет девушка-шнуроманка, хотя, полагаю, он не будет многим отличаться). Ска было популярно всегда, потому что веселая танцевальная музыка. Так же люди обычно не любят заморачиваться на концертах, туда приходят потанцевать, оторваться. А если хочешь внимательно слушать, вникать и наслаждаться - это либо домой ставить диск либо в консерваторию, так считает большинство. С этим можно соглашаться, можно нет, но нельзя оспаривать желание людей отдохнуть активно под веселую заводную музыку. А Ленинград делает именно таковую, приплюсовывя к этому еще абсолютно наплевательское отношение к жизни в целом и мнению социума. И социуму это нравится. Часто потому, что не много на сцене есть таких коллективов, которые открыто плюют на принципы и установки. Это интересно, потому что нестандартно: вау, по телевизору показывают группу, где закрывающая нецензурную брань пищалка звучит, как соло. По крайней мере, так было еще недавно. Когда на новый год по нтв эти "серебрянные" козы во всеуслышанье объявили себя "бл*дями, думаю, Шнур уже начинает терять свои позиции.
Конечно, стоит отметить, что Шнур частенько использует этот образ, намеренно делая то или иное: в конце концов, по жизни он грамотный умный и спокойный человек, об этом говорят его телевизионные проекты и интервью с пресс-конференциями, на которых он терпеливо общается с журналистами, хотя известно, что нашу братию он терпеть не может. Но это все уже превратилось в работу, которую он грамотно выполняет.
Ну, а кого Рахманинов расслабляет - ведь люди-то все разные - они Ленинград не слушают, ибо ни к чему.
Не думала вас чем-то "вытащить", надо же...) Пошла читать...
Upd: поняла - не статья.
Да меня легко "вытащить", только я не часто "вытаскиваюсь" по причине не очень большого времени. А читаю всех постоянно
Ты очень убедителен, спасибо, что не поленился обосновать свою т.з., более того, скажу, что сегодня я, воодушевленная твоим опусом))), попросила одного шнуромана поставить что-то по его усмотрению, он включил "ска" и меня не вырвало, более того, даже улыбнуло про "стану пидорасом".
На тему присутствия голоса (а мы ведь не про наличие музыкального слуха говорим, мы именно про голос?) тут я останусь при своих, т.к. харАктерный голос с хрипотцой - это, все-таки, одно, а периодическая выдача "петуха", это - уже другое. Задумка такая? Ну, ладно, устраивает этот голос бывшего скрипача, так и слава Богу.
К любому событию в культурной жизни, насколько бы бескультурным оно ни было, надо присмотреться, особенно, если оно вызывает такой огромный резонанс. отметила про себя, что оооочень часто в последнее время присматриваюсь к подобным, вызывающим резонанс, явлениям... У нас же большая часть явлений вызывает резонанс. Вышеупомянутая певица Максим тоже некий резонанс вызывала, в свое время, чем не повод продолжить беседу? Слух у нее есть...))
харАктерный голос с хрипотцой - это, все-таки, одно, а периодическая выдача "петуха", это - уже другое. Задумка такая?
В принципе, да, как поет Шнур, так многие "дяди васи" сумеют. Но для дядьвасей это не работа, а вопилки под гитару и водочку где-нибудь у себя в конторе или на кухне. Можно сказать, что Шнур, вынеся такую манеру исполнения на большую эстраду, превратил ее в некоторого рода клише, которому очень сложно соответствовать - ведь нет подобных исполнителей, чтобы их не сравнивали с Ленинградом. Если кто-то пытается делать что-то подобное, то это либо совсем не получается, либо их обвиняют в закосе. А "петухов", как я уже говорил, Шнур не выдает, поет он ровненько и весьма грамотно.
У нас же большая часть явлений вызывает резонанс.
но не все настолько длительный, как Шнур.
Вышеупомянутая певица Максим тоже некий резонанс вызывала, в свое время, чем не повод продолжить беседу? Слух у нее есть...))
Максим вызвала резонанс больше благодаря раскрутке. Она представляет из себя типичный гламурный попс, к счастью, не американского типа. Пусть там какой угодно голос, но пока творчество ее являет собой очередной клон формата МТВ, для меня лично она не будет представлять совершенно никакого интереса. Я к ней всегда относился как к очередному продукту шоу-бизнеса, не больше.
Неужели ты серьезно считаешь, что Шнура не раскручивали? Да даже если этим занимался он сам - только плюс его таланту маркетолога.
Я уже успокоилась на его счет)).