вторник, 15 сентября 2009
И вот, задумавшись в очередной раз, что я еще не съела в Испании

, я вспомнила про ресторан "Ботин".
Я о нем читала еще в Москве как о самом старейшем из функционирующих ресторанов в мире. Первое упоминание о "Ботине" датируется 1725 годом, он занесен в книгу рекордов Гиннеса по тому же поводу.
Дальше - больше.Тут началась карьера Франсиско Гойи, правда, не как художника, а как мойщика посуды...))) В 1763 году он приехал на участие в конкурсе, организованном Королевской Академией Изящных искусств, а через несколько лет превратился в "одного из известнейших живописцев Золотого Века Испании".
Видимо, потому что плохо посуду мыл, его и выгнали в художники! 
И еще это был самый любимый ресторан Хемингуэя; тот, как известно, очень любил Испанию, корриду и покушать. Обзывал "Ботин" лучшим рестораном в мире. Писал о нем в романах «Умереть в полдень» и «И восходит солнце».
"Всякий раз, приезжая в Испанию, Хемингуэй непременно посещал ресторан "Ботин". Его связывала дружба с Эмилио Гонсалесом, отцом и дедом нынешних владельцев ресторана. Они помнят, как писатель в разные годы пытался научиться готовить "паэлью", разновидность испанского плова. Но надо сказать, что как повар он преуспел значительно меньше, чем как писатель. На вечер он обычно заказывал себе жареного поросенка, которого сопровождал розовым наварским вином. Сюда же – в ресторан – он переносит действие романа "И восходит солнце". Тоже, вон, по стопам Гойи пошел: в повара и его не взяли!
Ну, в общем, я прочитала обо этих всех романтических подробностях и решила, что если найду, где этот рассадник зла
, то схожу туда обязательно. Может, и меня куда-нибудь не возьмут и стану я кем-нибудь... кого не взяли?..))
Дотянула до последнего дня, когда бегала по Мадриду вкривь и вкось, и вот, сам собою нашелся "Ботин", совсем недалеко от Пласа Майор. Ладно, вру: я его специально искала... ))
Зашла, заказала столик, зафотала наружность и в тот же вечер там ужинала.
Прихожу вечером, а на улице перед рестораном - аншлаг, толпа ждет с целью разузнать, нет ли свободного столика (это был вечер пятницы), а я така вся красивая, заранее заказала столик и иду!
Недалеко ушла - до предбанничка, ждала там еще минут десять.
В общем, благодаря Гойе, Хемингуэю и, конечно, кухне, разорение заведению в ближайшее время не грозит.
Это, вообще, место паломничества американцев (из-за Хемингуэя, как раз).
Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и место в организЬмах, заказала фирменное блюдо - зажареного ягненка. Принесли здоровую ногу, еле справилась))). Все очень вкусно, демократично, похоже по внутреннему интерьерчику на нашу "Корчму", кстати: уютненько, компактненько, кругом фаянс, рамочки, фотографии, картинки.)))
Вино отменнейшее.
Еще тут, говорят, показывают фильм про Хеингуэя, наверное, про то, как он тут кушал, но мне этот фильм не показали...(((
Цены в сравнении со средними ресторанными ценами - вполне сопоставимы, так что сходить туда, однозначно, стоит;
там даже русское меню есть! Перевод меню сделала дочь бышего посла России, наши тоже пожрать не дураки...)))Точный адресИспания, Мадрид, ул. Кучильерос 17, "Ботин"

все четыре этажа принадлежат ресторану. Внизу - погреб.


хвастаются Хемингуэем...


вход, хвастаются тем, что телефон у них есть.


ну и хвастаются тем, что старые.)))
Да-да, вино, повторюсь, отменнейшее, я даже не помнила, как чемодан ночью собрала и поэтому утром в поезде долго мучалась вопросом, взяла ли я карточки, хотя бы, в чемодане, потому что в сумке ни одной не оказалось.

Так что из Мдрида я выезжала под девизом: "Пить меньше надо, надо меньше пить!"
@темы:
путешествия,
женское счастье,
для пожрать