Не верю!
Моя приятельница-однокурсница бывшая
около полутора-двух лет назад воцерковилась.
Кажется, это так называется?

читать дальше

Комментарии
28.01.2011 в 10:47

Stanislavsky
А пока...
У меня ком в горле...

а у меня мурашки по спине... Когда уходят женщины в возрасте - еще как-то понятно, а молодые... ой.
Не зна, может, ерунду говорю, но что-то последнее время у меня сплошные негативные примеры перед глазами(
28.01.2011 в 10:53

- What's so great about the truth? Try lying for a change - it's the currency of the world.
у меня знакомая ушла... в ислам. Теперь ходит в косынке все время.
Я сразу вспомнила фильм с Одри Хепберн, где она тоже уходила в монахини...
у меня почему то с православным монастырем какие то более мрачные образы и картинки.

С другой стороны тоже опыт - сходить побыть ну и.... вернуться..
28.01.2011 в 11:07

Не верю!
_Ив- У меня у самой Когда уходят женщины в возрасте - еще как-то понятно, а молодые... ой. Плюс, зная ее, это очень быстро воспламеняющаяся личность, увлекающаяся... Не знаю, может, нельзя так говорить, но я не верю, что это холодное и взвешенное решение... Потому и надеюсь, что, если что... она не постесняется снова изменить свою жизнь.
А еще для меня лично этот случай - показатель моей "кошковости": нет общения с человеком - и нормально, я спокойна, у меня свои дела, я знаю, что она где-то есть, просто пока мы не на одной волне. Но вот случился прецедент - и я всерьез волнуюсь.

mambus То - ислам, а то - монастырь и невеста Христа... все-таки.
Опыт-то он опыт. Но (лично мое мнение) это не пионерский лагерь и не отпуск, все-таки. Туда, все же, как я думаю, если уходить - то с концами.
Надеюсь, что она с постригом повременит...

И, все-таки, для себя - нет. И на старости лет - не хотелось бы: это же община. Лучше отшельником.
Я тоже об этом пути для себя думала, но думала этак прагматичненько: на старости лет и то, очень может быть.
Либо сейчас (ну, примерный временной промежуток) уехать, чтобы собрать себя.
Но не монашество. Я могу не делать чего-то, но добровольно, а не из-за того, что я обязана этого не делать. Я должна иметь возможность, даже если ею и не воспользуюсь.
28.01.2011 в 11:22

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
хорошая ты девочка:buddy:, Стани:rolleyes: " если что, то это просто мое настроенченское"
28.01.2011 в 11:26

Не верю!
Клари-оса хорошая ты девочка, Стани На всякий случай: это не я ухожу в монастырь, а подруга! :gigi:

А если серьезно, то пи болтать - не мешки ворочать... :gigi: Уедет, я подумаю-подумаю, да и призабуду опять. Но надеюсь, все-таки, что она о себе будет давать знать.))
28.01.2011 в 11:31

Монастырь не тюрьма, и оттуда можно уйти. Ты слишком всерьез это всё воспринимаешь. Ну если понравится ей - пусть себе живет. Не понравится - уйдет. Она же не богата, чтобы они за нее держались и рассчитывали на какие-то обалденные пожертвования. Монастырь - это тяжелый труд, но с тем же успехом можно и в семье надорваться. Всё у неё будет нормально, не переживай.
28.01.2011 в 11:36

Stanislavsky
В том-то и дело, что постриг дело серьезное, и конечно, бывают и попы и монахи расстриги, но не думаю, что для человека принять такое решение - уйти, в смысле - просто и без последствий для душевного равновесия получится.
И, все-таки, для себя - нет. И на старости лет - не хотелось бы: это же община.
И еще какая община! – в замкнутом пространстве страсти кипят, каких в миру не увидишь(
Плюс четкая иерархия, такие Кабанихи масть держат, прошу прощение за выражение, что мне и то не по себе становилось. Видела у меня в "главе про Соборы" лик преисполненный особой духовности - встречаются по монастырям сплошь и рядом. А те кто статусом не вышел, напротив в каком-то полуюродивом состоянии… В общем сколько раз мы по делам и не в один монастырь наведывались, ни разу не было, чтобы уезжала с легким сердцем.
Так что ты со своей кошкостью))) попробуй посоветовать хоть с постригом повременить.
28.01.2011 в 11:48

- What's so great about the truth? Try lying for a change - it's the currency of the world.
Stanislavsky чет мне тоже кажется ты слишком серьезно относишься..
а что такого страшного в этом "пришел-ушел" -может почувствовал человек. что сейчас ему нужно .... сходил, что то для себя понял... уже хорошо.
и почему сразу с концами?
естественный отбор..... кто то остается и служит/ посвязщает себя до конца, кто то возвращается. Но это же не значит что нельзя попробовать?
28.01.2011 в 11:59

Не верю!
krovlubov Ну, я не особенно переживаю, я так... чуть-чуть.
И я, все-таки, серьезно не к "этому" отношусь, а к "постриглась-расстриглась"...
Про тяжелый труд я ей говорила, она, вроде, в курсе и готова, жила же там месяц. Конечно, поживем-увидим.
:kiss:

_Ив- Плюс четкая иерархия, такие Кабанихи масть держат, прошу прощение за выражение, что мне и то не по себе становилось. Видела у меня в "главе про Соборы" лик преисполненный особой духовности - встречаются по монастырям сплошь и рядом. А те кто статусом не вышел, напротив в каком-то полуюродивом состоянии… В общем сколько раз мы по делам и не в один монастырь не наведывались, ни разу не было, чтобы уезжала с легким сердцем. Вот именно это я и подозреваю, потому что человеческую природу простым отречением не изменишь.
Потом, сильно подозреваю. что многие там не за богом, а от безысходности.((

Посоветую, конечно, надеюсь с ней увидеться.

mambus а что такого страшного в этом "пришел-ушел" -может почувствовал человек. что сейчас ему нужно .... сходил, что то для себя понял... уже хорошо. Но это же не значит что нельзя попробовать?мВообще-то, раньше означало.))
Просто у меня к этому такое отношение. Не уверен - не лезь, потому что это не пионерский лагерь. Не место работы, не замужество даже.
Причем, думаю, что и у нее такое же отношение к этому, значит, если что - уход будет болезненным.
Вот почему я к этому оч. серьезно.
Я, вообще, оч. серьезная на тему религии, а, главное, веры, несмотря на собственный же стеб и проскакивающее богохульство порой. маскируюсь так.
28.01.2011 в 12:01

Stanislavsky Потом, сильно подозреваю. что многие там не за богом, а от безысходности.((
кто от безысходностьи, а кто и за властью над... (
28.01.2011 в 12:13

- What's so great about the truth? Try lying for a change - it's the currency of the world.
Stanislavsky потому мне и нравится буддизм - он либеральней.))
люди порой и остаются там, именно потому что нельзя вернуться ибо стыд, вина и тд. страдают ломают себя ну о каком тут истинном служении говорить.
Я незнаю как в православии, у католиков есть шанс вернуться, но там такая процедура возврата чуть ли не за подписью папы ( не уверена, но оч долго ждать ответа + бюрократия) То есть у человека есть время подумать...
Стань, я совсем не имею ввиду каждый кому что то в башку ударило - пришел-ушел и проходной двор, нет. Но если твоя подруга к этому вообще пришла, значит есть потребность, а какая она истинная или еще какая .... там уж видно будет..
хотя если ты говоришь, что особа увлекающаяся....
28.01.2011 в 12:28

Не верю!
_Ив- кто от безысходностьи, а кто и за властью над... ( Вот я знаю, что до принятия монашества в большинстве случаев проходят годы послушничества, причем, все это время монахи, в идеале, скорее, отговаривают, чем уговаривают, а у нее что-то быстро все...

mambus Мне буддизм нравится не только поэтому)).

хотя если ты говоришь, что особа увлекающаяся.... Ну, кто знает, может, это и был поиск, в результате которого она нашла... Но в миру была - да, увлекающаяся.
Тем не менее, сейчас она верит в правильность решения, а значит, разговаривать с ней я буду очень осторожно.
Я сначала пост закрыла, а потом подумала и открыла. Она была на дневниках, может, после того, как рассказала мне, захочет зайти - ну, в миру пока живет. Пусть прочитает, что-то я вслух, может, не скажу...
29.01.2011 в 21:11

Про тяжелый труд я ей говорила, она, вроде, в курсе и готова, жила же там месяц. Конечно, поживем-увидим.
месяц там жила и УЖЕ месяц до пострига?
странно это...
был период в моей жизни, когда я обдумывала ту же мысль (уже хорошо обдумала:)), но попутно узнала, что и сами духовники не заинтересованы постригать всех подряд. В смысле нет у них такой установки - "чем больше монашествущих, тем лучше". (может, потому что за "расстриг" с них спросят если не здесь, то "там" - куда смотрели, когда давали благославение?) А во-вторых от начала жизни в монастыре до пострига должен пройти миниум год - а порой проходит и три, и пять лет. Не знаю, насколько официально закреплена эта цифра, но это обычная практика.
29.01.2011 в 21:14

Не верю!
horvatiya Да, я тоже погуглила, наткнулась на интервью со священником, все прочитала, и мне тоже странны эти сроки.
Правда, он там говорил, что если больше года наблюдает духовник прихожанина, то этого достаточно. А у нее духовник больше года, но, все-равно, она молодая, мне кажется, должны дать больше времени...