Не верю!
моя подруга называет меня "выродком" в хорошем, как она объясняет, смысле: мол, у таких пролетарских родителей родилась я с такими непролетарскими интересами и пр.

Кто скажет, какие интересы и пр. считаются непролетарскими?.......

Комментарии
29.11.2007 в 18:11

objects in the mirror are closer than they appear
искюсство? ну там музыка, живопись, стихи в виде поэзии о5 же=))
29.11.2007 в 18:19

Не верю!
Зверец То бишь, чуждые, прямо-таки, пролетариату интересы?
От снобизма все... причем, пролетарский снобизм тоже имеет место быть))).
29.11.2007 в 18:30

Что на самом деле имеет в виду твоя подруга, надо спрашивать у нее. Если подходить к вопросу формально, то попробуем разобраться в том, что такое пролетариат. Постараюсь не утомить. Заглянем например в википедию, как в самую продвинутую энщиклопедию в мире (шутка).

Пролетариат (нем. «Proletariat» от лат. «proletarius» — неимущие) — социальный класс, производящий материальные блага и лишённый собственности на средства производства, единственным источником существования которого является продажа собственной рабочей силы. В новое время слово пролетариат появилось в эпоху первой французской революции и обозначало совокупность неимущих людей, живущих изо дня в день и отличающихся необеспеченностью существования. Окончательно в современном смысле слова понятия пролетариат и пролетарий сформировались с образованием социал-демократических партий в Западной Европе, которые под термином пролетариат уже подразумевали весь рабочий класс, живущий продажей своей рабочей силы и не имеющий в своем распоряжении средств производства. В этом последнем смысле говорят также и об умственном (интеллектуальном) пролетариате.

То есть, если ты не владеешь средствами производства (предположим что это так), а вынуждена продавать свою рабочую силу (предположим что это так), то формально ты относишься к классу пролетариев.

Теперь об интересах. В чем состоят интересы пролетариата? Причем рассмотрим именно в контексте существующего общественного строя. Заранее предположим, что ты не стремишься к замене существующего капитализма на социализм или коммунизм. При капитализме интерес каждого пролетария - это заработать больше денег меньшими стараниями (сохраняя свое здоровье и свободное время). Я думаю ты согласишься, что интересы у тебя вполне соответствуют пролетарским. Как видим искусство, музыка, живопись и поэзия тут вообще не при чем. Любимые способы организации досуга не определяются социальным классом напрямую. Ибо можно найти представителей класса буржуазии, не интересующихся ни музыкой, ни живописью, ни поэзией. Предостаточно и обратных примеров.

Уф.



29.11.2007 в 18:38

Не верю!
Kroko.Dil Я у вас спрашиваю то, что по вашему мнению таким может считаться. Подруга допрошена, но я не считаю нужным это писать...))

Спасибо за экскурс))), что-то подобное я и имела в виду...

Еще не слишком люблю снисходительное: "люмпены", конечно, понимаю, что это слово употребляется в осовремененном значении применительно к опустившимся людям... но вот как-то не люблю...
29.11.2007 в 18:45

Stanislavsky Ну я бы принял изложенную выше терминологию. Остальное от лукавого, ибо круто замешано на идеологических штампах лихих псевдодемократических девяностых. Пролетарий = нищий = оборванец, красно-коричневая угроза и тэпэ и тэдэ. Но мы все же серьезные люди, есть же энциклопедии, зачем позволять проходимцам играть важными терминами.
29.11.2007 в 18:47

Ну с люмпенами то все честно. Фактически это деклассированный элемент. Смотрим:

Лю́мпен-пролетариа́т (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин введён Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие).

Люмпенизация общества означает увеличение доли этих слоев в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального кризиса.

Уверен к люмпенам ты никакого отношения не имеешь и даже не стоит искать среди твоих интересов соответствующие этому термину. Верю, что и родители твои к этому не причастны.
29.11.2007 в 18:51

Не верю!
Kroko.Dil Ну, это, все-таки спорный момент, т.к. со временем слово может приобретать второе значение, те же "люмпены" - пример...

Просто, вот правда, в стране, где все в прошлом - пролетариат))) поиски голубизны в крови кажутся смешными потугами соответствовать чему-то "возвышенному"...

А ведь главное - ты, человек...

Не в смысле, что главное - это ты, Kroko.Dil!)))
29.11.2007 в 18:52

Вообще во всей этой теме самое занимательное - это живучесть в обществе искусственно внедренных идеологических штампов. Есть замечательные книги, которые описывают как варятся блюда на этой кухне. Увлекательное чтиво.
29.11.2007 в 18:54

Не верю!
Kroko.Dil Ну с люмпенами то все честно не совсем. В других энциклопедиях это также - низший слой пролетариата без собственности. Ни слова про "опущение"... Или я не права снова?

А позднее - это уже второй смысл.
29.11.2007 в 18:58

Не верю!
Stanislavsky Ну, вот, пожалуйста, значение слова "пролетарий": Согласно общепринятому определению, Пролетарии (лат. proletarii, от proles - потомство), 1) в Древнем Риме по реформе, приписываемой царю Сервию Туллию (6 в. до н. э.), граждане, не включенные в состав пяти классов, или разрядов, римской общины по имущественному цензу; выставляли в народное ополчение одну центурию и имели один голос (из 193) в комициях (народное собрание). В период поздней республики и империи П. - деклассированные слои общества, жившие за счёт подачек государства и богачей (люмпен-пролетарии). 2) В капиталистическом обществе - класс наёмных рабочих , тут, можно отметить, проводится непосредственная параллель с "пролетарием-люмпеном"...
29.11.2007 в 19:03

Stanislavsky В других энциклопедиях это также - низший слой пролетариата без собственности. Ни слова про "опущение"... Или я не права снова?

Ну нет же, я же говорю, пролетариат - это уже у кого нет собственности на средства производства. Вот допустим у тебя есть фирма и ты в ней директор. Ты не пролетарий тогда. А если ты приходишь и получаешь зарплату, при этом для производства каких то там благ ты не используешь орудия труда принадлежащие лично тебе, то ты пролетариат стопудово. При этом у тебя пусть будут хоть три машины и четыре яхты.

А люмпен - это фактически нищий. Не обеспеченный минимально необходимыми материальными благами. В другой трактовке - это и остальные деклассированные элементы. Хотя мне это не понятно. Бандит очень даже может быть обеспечен материальными благами.

Другое дело что в девяностые так резко упал уровень жизни основных масс населения, что многие пролетарии стали люмпенами. И их за это осуждать можно только с большой натяжкой. Только за то, что не оказали сопротивления целенаправленному проводимому в стране курсу на создание кризиса, а многие и поддержали, думали, что плохо им жилось.

Я имею права так говорить. Как то разговорился в Иркутске с одной женщиной. В советские годы они, пролетарии, могли себе позволить купить билет на самолет и слетать на выходные в Москву, посетить музеи, театры. Так и делали. Сейчас даже к родственникам изредка слетать не могут.
29.11.2007 в 19:05

Stanislavsky, поставили они с ног на голову. Римский период давай отбросим, совсем не интересно. А последнее - как то круто. Что за источник?

Вообще конечно смешно. Подачки богачей. Хрен бы там, простите. Какие подачки? За что?
29.11.2007 в 19:10

Сорри, я домой, завтра может продолжу дискуссию.
29.11.2007 в 20:33

Не верю!
Kroko.Dil Определение отсюда: sholast.ru/story/proletarii.html

Подачки - я думаю, имеются в виду благоторительность, добровольные пожертвования..

Я просто не ставлю в своем мозгу знак равенства между "люмпен" и "опустившийся", "быдло" - что-то частенько я стала это слово употреб...ть...))). Потому как вылететь в низший слой пролетариата не так сложно - реформа, фин. крах и пр. - и нате вам люмпенов на любой вкус...)))
30.11.2007 в 10:33

Stanislavsky Даже не надо общественных потрясений. Достаточно потерять здоровье и ты уже никому не нужен. А подачки и благотоворительность - это тема отдельного разговора.

Насколько я понимаю (наверняка на этот счет имеются математические исследования) при нерегелируемой рыночной экономике имеет место тенденция к накоплению возможности использовать материальные блага одними немногочисленными личностями (читай обогащение олигархии) и потере этих возможностей другими (читай обнищание масс). Т.е. такая тенденция четкий спутник в самого рыночного механизма. Но это расслоение имеет ограничения. При определенной степени обнищания начинается бунт. Предел не четкий, у разных культур разные степени обнищания могут привести к бунту, да и от различных условий многое зависит. Чтобы не опускаться ниже этого предела, когда будут сметены существующие общественные отношения, и существуют подачки или благотворительность. Но это не значит что пролетарии живут только за счет подачек. Это лишь механизм сохранения стабильности. Есть и другие механизмы сдерживания: полиция, закон. Я бы даже сказал что и они не основные сейчас. Основной механизм сдерживания сейчас - это промывание мозгов собственным гражданам. США здесь впереди планеты всей, они еще и чужим гражданам успешно мозги полощут, ибо капиталистический рынок давно стал интернациональным.

А что до того кто за чей счет живет, то надо заметить, что в основном пролетариат существует за счет продажи своего труда. А буржуазия в качестве выгоды для себя извлекает из этого труда добавочную стоимость.
30.11.2007 в 10:37

Stanislavsky Я просто не ставлю в своем мозгу знак равенства между "люмпен" и "опустившийся", "быдло" - что-то частенько я стала это слово употреб...ть...))).

Я точно не знаю что означает быдл о, но слово мне кажется просто неприятное или даже ругательное.
30.11.2007 в 10:41

Не верю!
Kroko.Dil Подачки и благотворительность - это кто как воспринимает...)
30.11.2007 в 10:45

Не верю!
Kroko.Dil но слово мне кажется просто неприятное или даже ругательное. да, оскорбительнее, чем "кретин" или "идиот"...

Пошла искать)))
30.11.2007 в 10:48

Подачки и благотворительность - это кто как воспринимает Ну я написал как это воспринимаю. Ставлю знак равенства и расцениваю как механизм сдерживания массовых недовольств. Собственно все хваленое повышение благосостояния про которое сейчас много поют - суть результат двух факторов. Подорожала нефть и стало много бабла, с другой стороны поняли, что без подачек народ закипит.

А забота о приросте населения - суть чтобы было из на ком наживаться их детям. Нельзя не признать, что думают о будущем поколении.
30.11.2007 в 10:52

Фига се меня понесло. От темы ушел. Если расцениваешь как флуд, я согласен прервать эту ветку.
30.11.2007 в 11:05

Не верю!
Kroko.Dil Да, дорогой, не переживай... Флуд - мое второе имя тоже...))))))))
30.11.2007 в 11:09

Искал быдло. нашел вот это ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%...
30.11.2007 в 11:17

Не верю!
Kroko.Dil Там я определения не увидела, нашла у Ушакова:
Толковый словарь Д. Н. Ушакова:
Быдло , быдла, ср., чаще собир. (польск. bydlo - скот) (обл. бран.). О тупых, безвольных людях, покорных насилию. || В устах помещиков - крепостников - презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного, бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком.


30.11.2007 в 11:20

Stanislavsky Ну тогда это достаточно емкий термин.
30.11.2007 в 11:21

Не верю!
Вот еще:

БЫДЛО, -а, ср. (прост, презр.). О людях, к-рые бессловесно выполняют для кого-н. тяжелую работу. (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка)
30.11.2007 в 11:22

class='quote_text'>Кто скажет, какие интересы и пр. считаются непролетарскими?.......

номер раз отметил ещё один поэт:
"Ешь ананасы, рябчиков жуй, ...буржуй" :)
т.е. - стремление к вкусной и изысканной пище, недоступной крестьянству и пролетариату...
ой... с другой стороны, интерес "с утра косить сено" - он тоже какой-то непрлетариарский ;)...
не знаю, короче, но честно постаралась подумать :)

Я не подглядывала в чужие ответы (многа букфф патаму чта :))
30.11.2007 в 11:28

Не верю!
horvatiya "Ешь ананасы, рябчиков жуй, ...буржуй" :) ага, по-ходу, подруга сделала комплимент моему аппетиту?...))